20 мая 2021, 16:53

В Петербурге начали проводить исследования Т-клеточного иммунитета к коронавирусу

В городской больнице №40 Петербурга у пациентов начали брать кровь на исследование клеточного иммунитета при коронавирусе, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Комздрав. Первыми решили проверить врачей, переболевших коронавирусом.

У преимущественного большинства людей, которые перенесли ковид, спустя четырнадцать дней от начала заболевания уже появляются антитела. Это так называемый гуморальный иммунный ответ. Однако для защиты организма необходим и клеточный иммунитет с Т-лимфоцитами. Во многих случаях они могут справиться с вирусом даже если у человека в крови нет антител.

Ученые знают, что Т-лимфоцитам под силу затормозить тяжелое развитие инфекции, поэтому намерены изучить их наличие у того или иного пациента.

В городской больнице №40 имеется тест-система, позволяющая обнаружить в крови Т-лимфоциты, а также распознать силу иммунного ответа на вирус. Эта методика будет использоваться преимущественно в научных целях.

Ранними исследованиями было установлено, что у 93 процентов людей, которые встречались с коронавирусом, способен сформироваться устойчивый Т-клеточный ответ. Примечательно, что антитела к ковиду сформировались только у 60 процентов участников. В Петербурге намерены изучить подобное явление более подробно.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle