10 июля 2021, 14:23

Реальную статистику по коронавирусу в Петербурге раскрыли в Смольном

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана привел реальную статистику по коронавирусу в городе в июльском подкасте радио «Комсомольская правда». На нее обратило внимание издание «Фонтанка».

Как следует из источника, до того, как в Северной столице стартовала масштабная вакцинация, коронавирусом в городе заразились свыше 400 тысяч человек. При этом официальная статистика показывала число втрое меньше.

Радиоведущие поинтересовались у представителя Смольного, на чем основываются расчеты власти о том, что для достижения коллективного иммунитета в городе должно быть привито не менее 1,2 миллиона горожан.

Андрей Сарана сообщил, что в основе этой цифры - формула, выведенная рабочей группой по коронавирусу, которую возглавляет академик Евгений Шляхто. Ее сформировали в начале декабря - после того, как российский лидер объявил о начале масштабной вакцинации.

«Мы взяли из регистра всех на тот момент — повторю, это был декабрь — все количество заболевших. Умножили на пять. Предполагалось, что примерно одна пятая — это те, кого мы выявили с помощью ПЦР-тестов и госпитализировали, а четыре пятых все-таки были бессимптомными», - пояснил зампредседателя Комздрава.

Из этого числа были исключены беременные, кормящие, дети и пациенты с тяжелыми заболеваниями. В результате речь шла о двух миллионах. А 60 % - это и есть 1,2 миллиона.

На основе этих сведений «Фонтанка» приходит к выводу, что по состоянию на начало декабря минувшего года COVID-19 через тесты ПЦР и госпитализации был подтвержден у более чем 400 тысяч человек, хотя официальная статистика на тот момент уведомляла менее чем о 140 тысячах.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle