20 августа 2021, 11:03

Эффективность прививки против тяжелых форм COVID-19 в Петербурге составила 81%

Российские ученые вычислили количество привитых препаратом «Спутник V» граждан, которые попали в госпитали с подтвержденным ковидом. Согласно исследованию, такие пациенты нуждаются в медицинской помощи в 5 раз реже, чем непривитые граждане — даже в случае, если они были заражены штаммом Дельта, передает «Дождь».

Совместное исследование экспертов Европейского университета в Санкт-Петербурге, Первого медицинского университета, Тарусской больницы и других медицинских центров определило число привитых пациентов, которые попали в больницу с COVID-19. Было проанализировано состояние 13?894 пациентов из Санкт-Петербурга, которые прошли КТ-обследование в период с 3 июля по 9 августа 2021 года. Только 495 пациентов были госпитализированы для дальнейшего лечения, тогда как у остальных симптоматика болезни позволила проходить лечение на дому. 

Ученые определили, что эффективность вакцины «Спутник V» против госпитализации составляет 81% с пределом ошибки 68-88% — соответственно, привитые граждане попадали на больничную койку в 5 раз реже, чем непривитые пациенты. Примечательно, что эффективность вакцины оказалась выше для женского пола, чем для мужского — и для более возрастных пациентов, чем для молодых граждан. Также было определено, что эффективность «Спутника V» составила около 76% против тяжелой степени заболевания, при которой поражается больше 50% легких.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle