26 ноября 2021, 09:53

Прошедшие вакцинацию петербуржцы в 10 раз реже заболевают COVID-19

Жители города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вакцинированные от коронавируса, значительно реже инфицируются этим недугом. Такую информацию, ссылаясь на мониторинг результатов эффективности вакцинации для населения, на заседании постоянной комиссии по соцполитике и здравоохранению ЗакСа в четверг, 25 ноября, сообщила главный внештатный специалист по эпидемиологии Комитета по здравоохранению Мария Дарьина, пишет-онлайн издание Фонтанка.Ру. 

«Для привитых жителей Санкт-Петербурга риск инфицироваться в 10 раз меньше, нежели среди непривитых. Это показатели федерального ресурса людей, заражённых вирусом SARS-CoV-2, а также федерального регистра привитых от ковида, где содержатся все сведения о привитых и инфицированных», — рассказала медицинский специалист. 

У тех привитых людей, которые все-таки инфицировались коронавирусом, тяжелое протекание заболевания, для которого необходима госпитализация, развивается в 3 раза реже, чем у тех, кому не сделали уколов вакцинного препарата. 

«Риск попасть в больницу с коронавирусом, быть госпитализированным, лежать в реанимации и на аппарате ИВЛ, а в перспективе умереть среди вакцинированных людей в 3 раза ниже, чем у невакцинированных», — уточнила Дарьина. 

Мониторинг определения эффективности вакцинации жителей Санкт-Петербурга охватывает статистику с марта 2020 года по 15 сентября 2021 года. В Комитете по здравоохранению планируют осуществить ещё одно исследование «на более свежих данных»

«Число привитых граждан стало больше. Заболеваемость идёт на убыль. Количество свободных коек достигло 25%. Вчера уменьшили число перепрофилированных коек в ряде стационаров. В принципе, можно говорить о том, что есть тенденция к снижению числа новых случаев заболевших, начиная с середины ноября», — рассказала Дарьина. 

По последним данным, вакцину от коронавируса получили 2,5 миллиона человек. Полностью закончили курс вакцинации от COVID-19 2,1 миллиона петербуржцев. В городе работают 179 стационарных прививочных пунктов и 50 мобильных, включая точки, развернутые в торговых центрах.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle