14 декабря 2018, 12:41

Сотрудники МЧС и представители ТЭК Санкт-Петербурга провели совместные занятия по безопасности в петербургских школах

14 декабря 2018, 12:41. Санкт-Петербург.

Культура безопасности жизнедеятельности является важным аспектом в воспитании подрастающего поколения, ведь в обеспечении безопасного жизненного пространства мы нуждаемся каждый день. Между тем, дети и подростки не всегда могут в полной мере себя защитить. И эта задача ложится на плечи взрослых. Если ребенок вовремя получит предупредительную информацию, то многих проблем, связанных с опасностью, можно избежать. Для этого в общеобразовательных учреждениях регулярно проводятся уроки безопасности с участием сотрудников МЧС России.

Во время занятий школьникам рассказывают о правилах пожарной безопасности в быту и школе, причинах и последствиях возгораний, работе пожарно-спасательных подразделений, учат правильно звонить в службу спасения и эвакуироваться. Кроме этого, ребятам демонстрируют обучающие фильмы и мультики, а также проводят различные викторины и конкурсы на противопожарную тематику, адаптированные под возраст аудитории. В преддверии же Новогодних праздников подрастающему поколению напоминают о том, как правильно установить елку и какие электрические украшения можно использовать, а какие нет. Немало времени представители МЧС уделяют и вопросам обращения с пиротехнической продукцией, ведь именно в праздничный период происходит всплеск пожаров от пиротехники, основная причина которых – нарушение правил использования пиротехнических изделий или использование некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания, поэтому очень важно соблюдать все необходимые правила и применять пиротехнику строго под присмотром взрослых.

Безопасность подрастающего поколения входит не только в компетенцию МЧС России, но и других органов власти и служб жизнеобеспечения города, поэтому инспекторы государственного пожарного надзора проводят в школах совместные уроки безопасности с представителями «Тепло-энергетического комплекса Санкт-Петербурга». На занятиях они рассказывают ребятам о том, что собой представляют тепловые сети, тепловые камеры, дренажные колодцы и люки, а также для чего они нужны. Чтобы привлечь внимание учеников начальных классов, сотрудники ТЭК играют с ними в игру «Угадай печь», где малыши по картинке угадывают из какой она сказки. Кроме этого, школьникам разъясняют почему нельзя приближаться к местам парения и вытекания горячей воды, как правильно вести себя в случае обнаружения неполадок на тепловых сетях, и куда о них сообщить. Для наглядного закрепления полученной информации школьникам демонстрируют короткометражный фильм о деятельности ТЭК, представляющий возможность совершить увлекательное виртуальное путешествие внутрь настоящей котельной, узнать о самых известных энергетических источниках в мире, и сравнить температуру воды в батареях, кранах и тепловых сетях. В конце своего выступления работники ТЭК вручают памятки с правилами поведения в аварийных ситуациях на теплотрассах, а также и памятные сувениры с символикой предприятия.

С начала декабря такие мероприятия прошли уже в Кронштадтском, Приморском, Московском, Фрунзенском и Невском районах нашего города, и к концу месяца охватят еще несколько районов Северной столицы.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Санкт-Петербург

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости