2 марта 2019, 21:54

В Санкт-Петербурге судят "черных" риелторов

2 марта 2019, 21:54. Санкт-Петербург.

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих мужчин и одной женщины.

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с мая 2015 года по июль 2016 года сформировалась преступная группа. В ее состав входили трое 37-летних мужчин и 34-летняя женщина, являющаяся супругой одного из злоумышленников. Последняя - агент по недвижимости. Они вместе разработали преступный план по завладению чужими квартирами.

Узнав, что в Невском и Московском районах города проживают пожилые люди, страдающие психическими заболеваниями, без близких родственников, но с отдельными квартирами, злоумышленники решили завести с ними дружеские отношения.

Например, с  61-летним мужчиной обвиняемые познакомились через его жену, продав ей у метро сим-карту. Они подсмотрели адрес в ее паспорте. Воспользовавшись тем, что пенсионер слабовидящий и подвержен алкозависимости, злоумышленники под предлогом трудоустройства на хорошую работу в ходе распития спиртных напитков подложили потерпевшему под видом трудового договора договор купли-продажи на квартиру, который он подписал.

Примерно таким же способом злоумышленники обманули и двух других потерпевших-женщин в возрасте 59 и 72 лет. В одном из случаев злоумышленники познакомились со своей жертвой, предложив взять котенка.

Используя психическое состояние потерпевших, злоумышленники обманом получили подписи на договорах купли-продажи принадлежащих им квартир. При этом участники группы заманивали потерпевших в заранее арендованную квартиру, где под предлогом их же спасения от неизвестных удерживали на протяжении месяца с целью сокрытия своей преступной деятельности.

Указанные квартиры в дальнейшем планировалось либо переоформить на третьих лиц, либо в качестве залога сдать в микрофинансовые организации, выдающие кредитные денежные средства под залог недвижимого имущества.

В качестве «номинальных» приобретателей квартир, были подысканы граждане, ведущие антиобщественный образ жизни, которые за денежное вознаграждение согласились временно оформить на себя квартиры потерпевших. После подписания сторонами договоров купли-продажи в простой письменной форме они были переданы в МФЦ. Таким образом, в результате регистрации перехода права собственности потерпевшие лишились своих квартир. Общая сумма ущерба составила 15 миллионов рублей.

По данным фактам ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области участникам предъявлено обвинение в совершении 4 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Невский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении мужчин избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении женщины подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В результате расследования сделки купли-продажи были аннулированы, а квартиры возвращены потерпевшим.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Санкт-Петербург

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости