9 сентября 2019, 00:27

СМИ опубликовали ТОП фейков о «нарушениях» на выборах в Петербурге

9 сентября 2019, 00:27. Санкт-Петербург.

В рамках Единого дня голосования в Петербурге проходят губернаторские и муниципальные выборы. В интернете появилось огромное количество фейков о «нарушениях» в избирательном процессе.

Журналисты «Невских новостей» представили пятерку самых популярных вбросов, которые якобы произошли в первой половине воскресенья.

Лидирующее место занимает видеозапись со вбросом бюллетеней на УИК №1808. Даже сами представители либеральной общественности признали, что это лживая информация. Правда, только после негативной реакции общественности, которая выступила с открытым заявлением, что это видео сделано еще три года назад. В избиркоме подтвердили: видео снято в Нижнем Новгороде в 2016 году.

На втором месте расположился фейк о «нападении» на члена УИК №1619 Георгия Медвинского. Глава избиркома Виктор Миненко подтвердил, что это всего лишь домыслы. Есть данные, что Медвинский травмировался сам, но преподнес эту ситуацию как нападение. Он отметил, что идет проверка по данному инциденту.

На третьем месте оказался вброс о централизованном голосовании бюджетников, которых отмечали через штрих-коды. За нарушение пытались выдать опрос жителей города на избирательных участках об инфраструктуре будущего арт-парка. Отмечается, что такие данные собирали, но законным путем. Неоднократно сообщалось, что опрос согласован с Горизбиркомом. На опросных листах сделаны QR-коды для удобства подсчета результатов.

На четвертом месте находится фейк о нелегальном участии в выборах военнослужащих, которые, как оказалось, голосуют согласно закону по территориальному месту своей службы.

Пятый фейк – это подкуп избирателей в Василеостровском районе под видом соцопроса. Соцопрос действительно проводился, но без правонарушений. Процесс подкупа никто не видел, а жители опровергали информацию, опубликованную российской оппозицией в Сети.

Журналисты подчеркнули, что реально фейков, с помощью которых граждан хотят ввести в заблуждение, намного больше.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости