10 сентября 2019, 18:46

На выборах в Петербурге были отмечены фейковые сообщения о нарушениях и вбросах бюллетеней

10 сентября 2019, 18:46. Санкт-Петербург.

В воскресенье в России завершился Единый день голосования, в рамках которого выбирались должностные лица различных уровней. Естественно, данное событие не обошла стороной «несистемная оппозиция», планомерно наполнявшая Сеть различными фейками с избирательных участков, на которых якобы фиксировались нарушения.

Например, по данным либеральных медиа, на УИК №1518 раздавали календарики и деньги; на участке №2092 заметили крайне подозрительные пачки бюллетеней и даже нарушения «тайного голосования», как это связали с УИК №932.

Среди прочих за ситуацией следила руководитель корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова. Именно она опровергла мифы о нарушениях на УИК №55 и УИК №78.

Журналисты «Невских новостей» побывали на участке №134 в Василеостровском районе, чтобы проверить поступившие данные о якобы зафиксированных там нарушениях. В интернете на различных ресурсах появлялась информация, что на участок прибыли моряки, не имеющие активного избирательного права. Глава избиркома УИК №134 Михаил Офицеров заявил, что ничего подобного не происходило. Чуть позже стало известно, что это были вовсе не «моряки-контрактники», а военнослужащие Военной академии тыла и транспорта, обладающие возможностью участвовать в выборах.

Разоблачили также историю, выдуманную кандидатом в депутаты муниципалитета «Посадский» Иваном Злобиным. Он распространял информацию, будто ему удалось запечатлеть факт вброса бюллетеней на УИК №1627. Прибыв на участок, корреспондент выяснил у председателя комиссии, что нарушений в течение всего дня зафиксировано не было. Аналогично разоблачили схожий фейк на УИК №145 председателем Яной Обуховой.

В Сети появлялась даже абсолютно нелепая информация, например, что с участка №1345 пропал ящик для голосования. Эту информацию также проверили и выяснили, что урна свое место не покидала.

Провокаторы пользовались малейшим поводом, чтобы создать шумиху и попытаться дискредитировать выборы. Одним из самых наглядных примеров стал случай, когда в 4-м округе Пушкина некий мужчина без тени сомнений якобы совершил вброс и это попало на видео. С помощью камер видеонаблюдения удалось рассмотреть картину в целом. Выяснилось, что тот самый неизвестный гражданин пришел на участок вместе со своей женой-инвалидом, передвигающейся на костылях с большим усилием. В итоге заботливый муж просто опустил бюллетени в урну за себя и за жену, чтобы не заставлять её делать лишних движений.

Одной из самых популярных тем у «несистемщиков» во время выборов была и остается тема подвозов людей, которые якобы голосуют за провластных кандидатов. В этот раз так же не обошлось без подобных фейков и сразу же несколько Telegram-каналов писали о том, что есть видео, на котором якобы запечатлено, как к УИКу №53 подъехал белый микроавтобус с людьми, чтобы принять участие в «выборной карусели». Причем то самое видео, обрывается на 17 секунде и по факту оно никак не может передать суть происходящего. В итоге оказалось, что в автомобиле находились хористки и к «карусели» они не имеют никакого отношения. А член избирательной комиссии заявил, что никаких нарушений не было, а на видео присутствует совершенно другой УИК.

Также за подвоз пытались выдать случай, когда на участке №105 образовалась очередь. В Сети сразу запестрили заголовки о нарушении, а по факту оказалось, что в тот момент на участке была высокая явка за счет моряков, решивших принять участие в выборах в один и тот же момент из-за скорого отправления корабля.

Свою лепту в создание фейков на прошедших выборах в Единый день голосования внесло движение «Голос», спонсируемое Государственным департаментом США. Эта информация не является секретной, и частники голоса сами об этом с гордостью заявляют. В 2014 году американский Госдеп перечислил в «Голос» «на развитие» 400 тысяч долларов. И становится понятен интерес движения, находящегося под финансовым покровительством Штатов, в рамках выборов в Санкт-Петербурге.

Отличительной особенностью «Голоса» является интерактивная карта нарушений, на которой в режиме реального времени фиксируются все случаи, отходящих от нормы. Только вот данный сайт устроен так, что все нарушения, где бы они не происходили, присваиваются Центральному району. Днем на сайте было зафиксировано более сотни нарушений. В итоге каждый, кто бы зашел на сайт, подумал бы, насколько грязно проходят нынешние выборы.

Журналистские расследования смогли выявить недостоверность информации относительно выборов 8 сентября, которую распространял «Голос», признанный в России иностранным агентом. Также становятся понятны мотивы движения – они пытались оказать влияние на общественное мнение и выставить в положительном свете так называемых оппозиционеров.

Также на выборах в Петербурге отличился местный активист Красимир Врански, планировавший организовать «выборную карусель», предлагая за участие в ней по пять тысяч рублей. В итоге журналисту издания Gazeta SPb удалось выяснить, что «ВКонтакте» соратники Врански нашли с десяток человек, готовых за деньги побороться с «Единой России» и отдать свои голоса за кандидатов из партии «Яблоко».

Из-за нарушения договоренности по оплате «карусель» так провести и не удалось. А расстроенный куратор, переписывавшийся в социальной сети от имени некоего Анатолия, решил сдать своего заказчика и сбросил в группу ссылку на аккаунт Врански. Активист тут же начал отрицать свою причастность. Правда ему больше ничего и не остается. Но зная его любовь собирать людей за деньги на свои немногочисленные митинги, становится вполне вероятной его причастность к попытке организовать «выборную карусель».

Автор: Елена Началова

Категория: Санкт-Петербург

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости