16 января 2020, 15:00

Организатор выставки о группировке "Сеть" Вишневский неоднократно выступал в защиту террористов

16 января 2020, 15:00. Санкт-Петербург.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский открыл в петербургском отделении «Яблока», где он работает с 90-х годов, выставку, посвященную фигурантам дела «Сети». Согласно данным следствия, участники группировки «Сеть» планировали организацию террористических актов в разных регионах России, для этого были созданы «боевые группы» в Санкт-Петербурге, Москве, Пензе и Белоруссии.

Участниками «Сети» (многие из них уже признали свою вину) были преимущественно молодые люди. Члены группировки планировали устроить серию терактов в зданиях, где находятся отделения правящей партии и правоохранители. В 2018 году под влиянием пропаганды этой организации несовершеннолетний молодой человек соорудил самодельное взрывное устройство, которое  привел в действие у здания УФСБ Архангельска. Во время проведения террористического акта юноша погиб.

При задержании у членов «Сети» нашли компоненты для самодельных взрывных устройств, оружие и амуницию. Главным организатором группировки «Сеть» был инструктор по стрельбе Дмитрий Пчелинцев, именно он был обвинен в создании преступных ячеек в России и Белоруссии.

На выставке петербургского парламентария об этом не сказано ни слова. Вишневский выставляет Пчелинцева узником совести и безобидным вегетарианцем, избитым спецслужбами. Правда, ни он, ни его родственники не смогли предоставить ни одного факта избиения или пыток.

Это уже не первый случай, когда Вишневский проявляет жалость к террористам. В сентябре 2004 года депутат ЗакСа написал статью «В Кровавом зеркале», где призывал государство отказаться от силового воздействия на террористов, несмотря на то, что из-за них погибли сотни людей в Беслане. В этом же материале, опубликованном в «Новой газете», Вишневский заявил, что Чечня должна стать демилитаризованной зоной под покровительством ООН.

«Международное присутствие в Чечне, которая должна быть на период погашения «активной фазы конфликта» превращена в демилитаризованную зону, находящуюся под протекторатом ООН»,- пишет Борис Вишневский в 2004 году в «Новой газете».

В 2017 году, после теракта в петербургском метро, парламентарий призывал отказаться от рамок металлодетекторов и перейти к «другим» мерам безопасности. 

Позицию Вишневского, вероятно, разделяет и его товарищ, адвокат Виталий Черкасов.  На фотовыставке он выступал с монологом в защиту лидера «Сети». К слову, сам адвокат был одним из основателей правозащитной ассоциации «Агора», которая была ликвидирована по решению Минюста РФ в результате вскрывшихся фактов получения финансирования от американских властей.

Стаж политической карьеры Вишневского превышает возраст многих членов «Сети». На протяжении 30 лет депутат ЗакСа занимался критикой всего и вся.  Практически всего его публичные высказывания – устные или на страницах СМИ - построены на обличении, без позитивных предложений. Он выступал против СССР. Во время руководства Ельцина – он был против президента, проявляя антипатию к демократии 90-х. Парламентарий даже выступал против своих сегодняшних друзей-либералов, обвиняя их в скатывании «к чуть перефразированным догматам коммунистической веры».

Возможно, в следующем году Вишневский снова пойдет на выборы вместо того, чтобы уступить место молодым. Пока же его послужной список пополняется лишь неприглядными секс-скандалами со студентками педагогического вуза.

Автор: Михаил Лапа

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle