31 января 2020, 22:17

Суд может оставить без мандата брата-мундепа председателя петербургского ЗакС Вячеслава Макарова

Родной брат спикера петербургского Заксобрания может лишиться мандата, сообщает Санкт-Петербург.ру

Депутат муниципального совета МО «Ланское» (бывшая «Чёрная речка») Василий Макаров занял в прошлом году на местных выборах первое место по округу № 2, получив 2963 голоса. Выборы в муниципальном округе сопровождала череда скандалов.

По словам кандидатов, часто они не могли найти избирком для подачи документов. Также им могли отказать в приеме документов. Глава ИКМО Михаил Доброхотов объяснял отказы «большой загрузкой» от ЦИК.

По словам адвоката регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Новикова, избирком МО «Ланское» умышленно не допустил к участию в выборах двенадцать кандидатов-«справедливороссов».

Партия «СР» и кандидат Павел Чупрунов в связи с этим подали заявление в Приморский районный суд об отмене результатов муниципальных выборов.

Если Санкт-Петербургский городской суд подтвердит решение Приморского райсуда, Василий Макаров должен будет сдать свой мандат, а избирком после вступления решения суда в законную силу будет обязан назначить дату повторных выборов. Новиков отметил, что избирком вправе определить дату самостоятельно, поэтому выборы могут пройти даже через несколько лет.

Петербургские выборы на местном уровне разочаровали главу ЦИК Эллу Памфилову. Она назвала их одними из самых грязных, обвинив спикера ЗакС Вячеслава Макарова в желании продвинуть своих людей в муниципалитеты. Спикер признал факт вмешательства, отметив, что руководствовался при этом партийными интересами. Последнее звучит весьма сомнительно, если вспомнить, что руководящие должности в городском правительстве и муниципалитетах занимают его родственники и ближайшие друзья.

Автор: Михаил Лапа

Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle