9 июня 2020, 22:42

Коррупционные скандалы в Калининском бросают тень на работу его главы Пониделко

По итогам проверки 6 районов Петербурга, проведенной Контрольно-счетной палатой в 2019 году, наибольшее количество системных нарушений (на сумму в 826 млн рублей) пришлось на возглавляемый Василием Пониделко Калининский район. В последствии правоохранители завели несколько дел о коррупции, в которых фигурировали заместители главы административно-территориальной единицы.

Напомним, Калининский район попал во внимание правоохранителей в начале 2020 года — в феврале сотрудниками управления экономической безопасности полицейского главка была задержана экс-замглавы района Елена Кочкина. Ей вменяли получение взятки. Позже правоохранители пришли с обысками к бывшему замглавы района Роману Спижаку, который был задержан через три месяца. Он отвечал за госзаказы и занимал должность до середины февраля.

В начале этого месяца обыски проходили и у других сотрудников райадминистрации — также возбуждались уголовные дела о получении и даче взяток. Следует отметить, сам Спижак являлся замглавы Пониделко до середины февраля. Он покинул администрацию после скандала, за которым последовали очередные обыски — 5 февраля задержали начальника районного сектора контроля и координации деятельности образовательных учреждений Татьяну Светушкову и предпринимателя Александра Фильчагина. В отношении этих людей возбудили два уголовных дела по статьям о получении и даче взятки.

В соответствующем процессе присутствовали принадлежащие Фильчагину компании «Мега Строй Сервис» и «Петро-Строй» — именно они были традиционными ремонтными подрядчиками в государственных учреждениях Калининского района.

В целом сама ситуация с коррупцией в Калининском районе представляется недопустимой. В уголовном процессе о растрате 826 миллионов рублей фигурируют заместители главы районной администрации Василия Пониделко, и не исключено, что махинации проходили при его участии, поскольку все акты коррупции произошли уже в тот период, когда господин Пониделко возглавлял район. Впрочем, такие «нюансы» по непонятной причине не влияют на его карьеру: он до сих пор занимает свой пост.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle