18 июня 2020, 13:41

Петербург может потерять 15% ВВП из-за коронавируса

Коронавирус ударил по экономике России, и экономика Петербурга тоже оказалась под влиянием пандемии.

В ходе заседания совета «Открытый город», которое состоялось 18 июня, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, что коронавирус отбросит экономику Петербурга в 2014 год, передает «Фонтанка». ВВП города может в 2020 году сократиться на 10-15%, подчеркнул Елин. Доходы бюджета стали меньше на 100 млрд рублей.

«Если считать, что эпидемия продолжится, и в 3-м квартале и 4-м квартале будет вторая волна, потери могут составить 10–15% ВВП», — сказал вице-губернатор. 

Стоит отметить, что в последние 10 лет экономика Петербурга ежегодно росла. Ежегодный прирост составлял от 2,7 до 8%. В целом же за 10 лет накопленный рост составил 25%.

Елин отметил, что коммерческая компания может обанкротиться, если потеряет лишь 10% прибыли, поскольку столько составляет зачастую разница между прибылью и убытком. При отсутствии запасов, а также без поддержки, наиболее сложно в период кризиса малому и среднему бизнесу. 

Хотя потери ВВП неизбежны, но вице-губернатор уверен, что они не станут фатальными и постепенно экономика города вновь вернется к росту. Елин рассказал, что сейчас большие инвестиции пошли в Ленинградскую область. Поэтому Петербургу важно найти возможность воспользоваться этим. Так удастся удержать от разрушения дорожную и социальную инфраструктуры, которые в период кризиса серьезно пострадали. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle