31 октября 2020, 18:45

В Петербурге пик заболеваемости коронавирусом ждут в январе 2021 года

Пик заболеваемости коронавирусом в Петербурге ждут в январе 2021 года.

На научно-практической конференции Biotechclub, организованной компанией BIOCAD, участники пришли к выводу, что пик заболеваемости коронавирусом в Санкт-Петербурге еще впереди, а наибольшее число новых случаев заражения придется на первую половину января будущего года.

На спад заболевание пойдет только к весне 2021 года, - так прогнозирует проректор по перспективным проектам СПбПУ, глава Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Алексей Боровков. Его сотрудники создали математическую модель распространения ковида, по которой можно делать прогнозы и оценивать потенциал системы здравоохранения. Такая модель может помочь в принятии решения о карантинных ограничениях: когда их целесообразнее ввести, а когда снять.

По мнению главного инфекциониста комитета по здравоохранению Петербурга и члена-корреспондента РАН, профессора Константина Жданова, нельзя говорить о «второй волне»  коронавируса, поскольку то, что происходит сейчас, - продолжение весенней истории. 

«Сейчас на рост количества заболевших влияют, с одной стороны, ослабление мер изоляции, а с другой — так называемый «молодой» фактор — это школьники, студенты и те молодые люди, которые весной были в изоляции, а после летнего отпуска инфицировались, но переносят это заболевание бессимптомно, являясь основным источником инфекции», — подчеркнул профессор.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, на 31 октября в Санкт-Петербурге за последние сутки диагностировали 854 заражения, что на 50 случаев больше, чем накануне. Умерли 42 человека (30 октября - 36). С начала пандемии в Петербурге переболели коронавирусом 61 376 горожан, 38 530 вылечились.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle