4 октября 2018, 17:54

Ветеранов МПВО и сотрудников петербургского МЧС поздравили с праздником творческие коллективы города

Сегодня в России отмечают 86 лет со дня образования Гражданской обороны. В начале тридцатых годов прошлого века в СССР с целью защиты мирного населения в случае вооруженного нападения была создана система местной противовоздушной обороны, которая и легла в основу будущей Гражданской обороны нашей страны. За многие десятилетия своего существования система Гражданской обороны претерпела серьезные изменения. Однако несмотря ни на что не потеряла своей истинной сути – быть армией спасения для гражданского населения. В честь ветеранов и действующих сотрудников службы по всей стране сегодня проходят праздничные мероприятия. Не стал исключением и город на Неве.

Все вместе – ветераны МПВО и сотрудники петербургского МЧС, собрались на праздничном концерте, организованном в честь 86-летия Гражданской обороны на базе Охтинского центра эстетического воспитания. По-традиции, началось мероприятие с поздравлений и приветственных речей от лица руководящего состава петербургского МЧС. После этого состоялась церемонии награждения особо отличившихся сотрудников. А затем перед гостями мероприятия выступили артисты петербургской эстрады, а также детские творческие коллективы. Однако особое внимание в этот праздничный день, конечно же, было уделено ветеранам Местной ПВО Ленинграда – города, который своими руками они когда-то восстановили из руин и пепла, и вернули к жизни.

Напомним, Положение о противовоздушной обороне территории СССР было утверждено 4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров. Созданная именно в то время местная противовоздушная оборона и легла в основу будущей Гражданской обороны страны.

Страницы истории сохранили яркие факты того, как в период становления и развития руководители МПВО наравне с рядовыми бойцами, не жалея сил трудились над выполнением поставленных перед ними задач.

Важнейшим этапом в истории Гражданской обороны (МПВО) Ленинграда стал период Великой Отечественной войны. Враг обрушил на город и его защитников всю свою военную мощь. Систематические артобстрелы и бомбардировки Ленинграда продолжались с 6 сентября 1941 года до 17 октября 1943-го. В 300 воздушных налетах вражеская авиация сбросила на город около 5 000 фугасных и более 100 тысяч зажигательных бомб. 611 суток велся артобстрел (в среднем по городу ежедневно производилось 245 выстрелов, на каждый квадратный километр городской территории приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб, 480 снарядов). 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний ликвидировали бойцы противопожарной службы МПВО.

10 июля 1942 года пожарная служба Ленинграда была награждена высшей наградой Родины орденом Ленина. Это единственный случай столь высокого поощрения пожарных за весь период Великой Отечественной войны. По достоинству была отмечена и боевая работа личного состава МПВО города на Неве. 2 ноября 1944 года МПВО Ленинграда (единственная в стране) была награждена орденом Красного Знамени. На счету бойцов МПВО – работа в более чем 30 000 очагах поражения, помощь, оказанная тысячам и тысячам ленинградцев, около 7 млн. обнаруженных и обезвреженных взрывоопасных предметов и десятки тысяч разминированных территорий, сотни километров восстановленных железнодорожных и трамвайных путей, мостов и дорог…

На основе опыта, накопленного в годы войны, прежде всего в блокадном Ленинграде, произошли существенные изменения в системе местной противовоздушной обороны страны. В 1949 и 1956 годах были пересмотрены ее структура и задачи. В 1961 году на смену МПВО пришла Гражданская оборона, которая строилась по территориально-производственному принципу. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО передается военному ведомству.

18 февраля 1992 года решением правительства Российской Федерации образована чрезвычайная служба России – Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). В январе 1994 года создано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. На это ведомство были возложены следующие задачи: предупреждение чрезвычайных ситуаций, защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, ликвидация последствий стихийных бедствий, обеспечение постоянной готовности сил и средств к действиям в мирное и военное время, оказание гуманитарной помощи.

Сегодня МЧС России – это сотни тысяч человек личного состава, своя спасательная техника, своя авиация и многое другое. В ходе устранения последствий ЧС, как природного и техногенного характера современные спасатели многократно доказывали верность традициям фронтовой МПВО, готовность своевременно и эффективно оказывать помощь населению России и других стран.

В конце 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации  в области гражданской обороны на период до 2030 года». МЧС России, совместно с заинтересованными структурами, проведена большая работа по внедрению современных подходов к организации и ведению гражданской обороны, наращиванию ее потенциала. Органы управления и силы гражданской обороны показывают свои возрастающие возможности при ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Пожарно-спасательные подразделения ежедневно выполняют боевые задачи по тушению крупных пожаров, проведению сложных спасательных работ, разминированию и практической помощи людям в беде, повышают свое профессиональное мастерство и технические возможности.

В Основе госполитики учтены положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, документов, определяющих стратегическое планирование в сфере национальной безопасности, а также действующих нормативных правовых актов.

Данный документ определяет цели, задачи, основные направления и мероприятия реализации государственной политики в области гражданской обороны до 2030 года.


Автор:
Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Санкт-Петербург

Добавьте «Вечерний курьер» в источники