16 октября 2018, 15:16

В ДК «Выборгский» прошли пожарно-тактические учения

Сегодня около полудня Выборгскую сторону города на Неве наполнили звуки сирен спецтехники спасателей. Пожарно-спасательные расчеты спешили к дому № 15 по улице Комиссара Смирнова, где расположена одна из крупнейших театрально-зрелищных площадок Петербурга – ДК Выборгский. Именно на его сцене и вспыхнул условный пожар.

По замыслу организаторов, возгорание произошло прямо во время представления. Едкий дым моментально стал распространяться по зрительному залу и прочим помещениям ДК. Сработала пожарная сигнализация, система звукового оповещения и прочая «автоматика», опустился противопожарный занавес, в это же время работники ДК приступили к эвакуации зрителей. Большинство посетителей успело покинуть здание. Однако нашлись те, кто в суматохе и дыму не смог вовремя сориентироваться и остался внутри, оказавшись «в ловушке» и взывая о помощь из окон. Им на помощь поспешили бойцы пожарно-спасательных подразделений. Для этого огнеборцам пришлось применить средства индивидуальной защиты органов дыхания и высотную технику. Более двадцати человек спасатели эвакуировали из окон здания по автолестницам, а также с помощью трехколенных пожарных лестниц и канатно-спусковых устройств. Еще троих – получивших условные травмы – вынесли на носилках и передали подоспевшим медикам.

Нельзя не упомянуть про еще один аспект, отработанный сегодня на учениях: при возникновении подобных чрезвычайных ситуаций немаловажным является взаимодействие сотрудников пожарной охраны с администрацией и сотрудниками учреждения - ведь кто, как не они, наиболее точно может описать сложившуюся ситуацию, и указать пожарным места, где остались люди или предметы материально-культурной ценности.

Всего в учениях приняли участие около трехсот статистов, роль которых исполнили курсанты Военно-медицинской академии, ученики близлежащих школ и, конечно же, работники Дворца культуры. В тренировке были задействованы 15 единиц пожарно-спасательной техники.

Петербургские спасатели успешно справились со всеми поставленными задачами и подвели итоги учений, детально разобрав замечания своих руководителей. К слову, их было не много.

Учения – неотъемлемая часть трудовых будней пожарных Северной столицы. Целью тренировок является не только отработка тактических действий по спасению, эвакуации людей и ликвидации очага условного возгорания, но и грамотное взаимодействие с сотрудниками объекта, ведь именно на их плечи ложится задача по выполнению целого алгоритма действий в первые минуты после возникновения пожара. От своевременного и точного доведения информации до оперативных служб, а также слаженной работы всех ответственных лиц зависят человеческие жизни и сохранность имущества.

 


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle