26 октября 2018, 15:06

В Санкт-Петербурге заканчивается Месячник гражданской обороны

В настоящее время во всех регионах страны заканчивается Месячник гражданской обороны, приуроченного к 86-летию со дня ее образования. Главная цель – познакомить простых граждан с этой службой, историей ее становления, развития и поведать о сегодняшнем дне, привлечь внимание населения к вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций и различных угроз природного и техногенного характера. Объявленный в системе МЧС России Месячник ГО вобрал в себя целый ряд мероприятий, которые все еще продолжаются. Сотрудники МЧС проводят открытые уроки безопасности, экскурсии в пожарно-спасательные части и на пожарно-технические выставки, профилактические акции, тренировки, учения и многое другое. Участниками мероприятий становятся воспитанники детских садов, школьники, студенты, работники различных предприятий, пожилые люди и пр.

Так, на этой неделе сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы провели в детской музыкальной школе № 11 тренировочную эвакуацию. По легенде учений возгорание произошло в одном из кабинетов, расположенных на третьем этаже здания. Сработала пожарная сигнализация, и услышав звук системы оповещения, учителя незамедлительно начали эвакуацию детей. Соблюдая все необходимые правила, преподаватели вывели своих подопечных из здания в безопасную зону и провели перекличку.

Аналогичные эвакуации прошли и в школах Центрального района. Кроме этого представители Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района провели со школьниками уроки безопасноси. Они рассказали учащимся о причинах возникновения пожаров, о правилах пожарной безопасности в быту и в образовательных учреждениях, напомнили о действиях в случае возникновения пожара и телефоны вызова экстренных служб, а также продемонстрировали учебный фильм «Безопасная эвакуация из образовательного учреждения».  После проведения учебных тренировок подводились итоги, где подробно были разобраны не только требования пожарной безопасности для образовательных учреждений, но и даны ответы на вопросы педагогов. Также сотрудники МЧС оценили готовность школьного персонала к чрезвычайным ситуациям, подметив все ошибки и недочеты для детального разбора и их последующего устранения.

За счет повышения роли тренировок, максимально приближенных к возможным реальным ситуациям, персоналом учебных заведений приобретаются устойчивые навыки, необходимые для принятия быстрых и четких решений и выполнения действий, необходимых для предупреждения опасных последствий, которые могут иметь место при возникновении чрезвычайных ситуациях и пожаров, при возникновении которых, каждый педагог должен без колебаний поднять тревогу и начать срочную эвакуацию детей из того помещения, прежде всего, где возник пожар, четко знать - какие действия следует предпринять, и в первую очередь - расположение эвакуационных путей и выходов в своем учебном заведении.

А в Фрунзенском районе школьники побывали в гостях у огнебоцев пожарно-спасательной части № 26. Спасатели радушно встретили своих гостей. Они провели их по помещениям пожарной части, поведали о назначении каждого из них, показали «сердце части» – пункт связи. Рассказали, как проходит дежурство, чем занимаются пожарные в свободное от пожаров время, как устроен их быт. Особый восторг у детворы вызвали, конечно же, пожарные автомобили. Спасатели подробнее рассказали малышам о пожарных автомобилях и продемонстрировали им пожарно-техническое вооружение. Напоследок ребятам рассказали о правилах пожарной безопасности, о том, как важно их соблюдать и о том, как действовать при пожаре в жилом доме.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle