31 октября 2018, 09:06

31 октября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу на пожаре»

61 год назад в наградной оборот была введена медаль «За отвагу на пожаре». Наряду с сотрудниками пожарных служб и подразделений ею отмечали членов добровольных пожарных дружин, военнослужащих и граждан за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные ими при тушении пожаров, спасении людей, социалистической и личной собственности от огня.

Так в городе на Неве этой медалью впервые был награжден вовсе не профессиональный огнеборец, а простой грузчик Выборгского Промкомбината Вениамин Степанович Чуватов, спасший из огня троих детей… «27 ноября 1957 года в жилом доме по Разъезжей улице возник пожар от шалости с огнем 4-5–летних Оли, Нади и Юры. Детям грозила гибель. Чуваев вынес из огня троих детей и принял меры к тушению пожара», – так отражен подвиг ленинградского грузчика в скупых строках документов той поры. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31.01.1958 года он был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Первый же случай награждения этой медалью в Ленинграде профессионального огнеборца произошел в 1958 году. «За мужество и отвагу при тушении пожара 17 марта 1958 года в здании Дома Учителя (бывший дворец Юсупова)» медалью «За отвагу на пожаре» был отмечен младший лейтенант Петр Назарович Егоренков, начальник караула 7 СВПЧ Ленинграда. «Лично действуя стволом, Егоренков не допустил перехода огня в концертный зал дворца», – говорится в официальной формулировке…

Награждение медалью «За отвагу на пожаре» производилось в СССР вплоть до 4 марта 1991 года. После распада Советского Союза в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года медаль бывшего СССР с аналогичным названием осталась в наградной системе России, и награждение ею производилось с 1992 по 1994 год включительно. А 2 марта 1994 года в соответствии с Указом Президента России вместо советской медали была введена общая российская – «За спасение погибавших». И только несколько лет спустя в наградной оборот вновь вернулась медаль «За отвагу на пожаре»: 24 января 2001 года была учреждена медаль «За отвагу на пожаре» МВД России, а 6 декабря 2002 года – медаль «За отвагу на пожаре» МЧС России.

Согласно Положению «медалью «За отвагу на пожаре» награждаются военнослужащие, сотрудники и работники Государственной противопожарной службы МЧС России, военнослужащие войск гражданской обороны и сотрудники МЧС России, а в отдельных случаях – другие граждане РФ за смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство боевой работой по тушению пожаров и спасению людей; за отвагу, настойчивость и высокое профессиональное мастерство, проявленные при предотвращении взрыва или пожара».  


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle