22 ноября 2018, 15:00

На Ставрополье проводится профилактическая операция «Пешеход»

22 ноября 2018, 15:00. Ставропольский край.

На Ставрополье с начала 2018 года зарегистрировано 593 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 77 человек погибли и 543 получили травмы различной степени тяжести.

Количество автоаварий, имевших место в дневное время в два раза превышает число ДТП, совершенных в темное время суток. Чаще всего пешеходы попадают в дорожно-транспортные происшествия вне пешеходного перехода - при попытке перейти проезжую часть в неустановленном месте, либо на обочине. По вине водителей произошло около пятисот автоаварий.

В связи участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 21 по 26 ноября включительно Госавтоинспекцией региона на территории края проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».

В рамках операции наряды ДПС максимально приближены к пешеходным переходам, чтобы контролировать соблюдение правил перехода проезжей части гражданами и соблюдением предоставления преимущества в движении водителями. Рейдовые мероприятия проходят на самых опасных участках, на которых согласно анализа аварийности чаще всего происходят ДТП с участием пешеходов.

Помимо профилактических бесед и лекций о необходимости пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, участников дорожного движения знакомят с информацией о необходимости использовать световозвращающие элементы, а также демонстрируют видеоролики о печальных последствиях нарушения правил перехода проезжей части.

Госавтоинспекция Ставропольского края напоминает, что пешеходы несут ответственность за нарушение ПДД наравне с водителями.

За переход проезжей части в неустановленном месте на гражданина будет составлен административный материал, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.
За непредоставление преимущества в движении пешеходу водителю придется оплатить штраф от полутора до 2,5 тысяч рублей.

Госавтоинспекцией региона за 2018 год уже привлечены к ответственности 31,5 тысячи пешеходов за нарушение правил пересечения проезжей части и более 28,5 тысяч водителей уличены в неуважении к пешеходам – их привлекли за не предоставление преимущества в движении.

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю


Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ставропольский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle