19 сентября 2018, 15:13

Сотрудники полиции устанавливают личности мошенников, похитивших сбережения доверчивых граждан

19 сентября 2018, 15:13. Ставропольский край.

Сотрудники ставропольской полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание мошенников, похитивших денежные средства с банковских счетов граждан.

В дежурную часть Управления МВД России по городу Ставрополю с заявлением о хищении денежных средств путем обмана обратилась 42-летняя жительница краевого центра.

Сотрудниками полиции установлено, что на сотовый телефон заявительницы позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Вежливый мужчина пояснил, что для предотвращения неправомерных списаний денежных средств с ее банковских карт, необходимо назвать номера сберегательных счетов и карт, а также пароли из СМС-сообщений, которые будут приходить на ее мобильный телефон. Доверчивая женщина выполнила все указания злоумышленника, получив итоговое СМС-уведомление о списании 30 тысяч рублей.

«Оплачена покупка на сумму 13.390 рублей», такое сообщение пришло на телефон жительницы города Москвы, находившейся в городе-курорте Ессентуки. В сообщении было указано, что если платеж не совершался, необходимо обратиться в отдел финансовой безопасности банка. Женщина позвонила по указанному номеру, где неизвестный, также представившийся сотрудником службы безопасности банка, под предлогом блокировки карты попросил сообщить СМС-код, который придет на ее телефон. Заявительница выполнила все требования мошенника. Позже потерпевшей пришло уведомление о снятии всех денежных средств, находящихся на ее банковской карте. Сумма причиненного ущерба составила более 120 тысяч рублей.

По данным фактам следственными подразделениями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Уважаемые жители и гости Ставропольского края!

Помните, что без ваших активных действий денежные средства не могут быть перечислены на счета злоумышленников. Не доверяйте СМС-сообщениям с незнакомых номеров и телефонным звонкам. Всю необходимую информацию вы можете получить исключительно у работников банка, обратившись к ним лично по телефонам, указанным в официальных документах вашей банковской карты.

Если у вас есть опасения, что с вашей карты могут быть похищены денежные средства, то лучше ее немедленно заблокировать.

Ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому помните о необходимости проверять информацию и не принимать поспешных решений.

Обо всех случаях мошенничеств незамедлительно сообщайте в полицию по телефону 02 или 102 (с мобильного телефона).

Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ставропольский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle