29 октября 2018, 17:00. Ставропольский край.
Об этом говорилось на еженедельном оперативном селекторном совещании, которое провел первый заместитель министра Александр Чуприян 29 октября.
Так, общий объем созданных в субъектах Российской Федерации резервов финансовых ресурсов, который может быть направлен на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, увеличился почти на 50 % (46,8 %) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 92 млрд рублей (91,9 млрд рублей). Наибольший финансовый резерв сформирован в г. Москве, Ростовской области, республиках Башкортостан и Татарстан, Краснодарском крае.
При этом в третьем квартале 2018 года субъекты Российской Федерации направили из резервных фондов более 7 млрд рублей на проведение противопаводковых и противопожарных мероприятий, ликвидацию последствий ЧС, оказание материальной помощи пострадавшему населению.
Кроме того, почти на 2%увеличился объем резервов материальных ресурсов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего таких запасов сформировано в г. Москве и Московской области, Хабаровском и Камчатском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.
Финансовый и материальный резервы субъектов применяется для первоочередного жизнеобеспечения населения в зависимости от характера и масштаба произошедшей чрезвычайной ситуации. Это, прежде всего, обеспечение пострадавшего населения продуктами питания, питьевой водой, медикаментами, временным жильем, оказание материальной помощи и другие нужды. В третьем квартале 2018 года созданный материальный резерв был востребован для предупреждения и ликвидации последствий ЧС в республиках Саха (Якутия) и Дагестан, Забайкальском крае, Амурской и Пензенской областях на общую сумму более 5 млн рублей.
МЧС России осуществляет методическое руководство созданием, хранением, использованием и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В августе этого года актуализированы Методические рекомендации, которые были направлены в органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации. Прежде всего, в новом документе изменились подходы к формированию резерва материальных ресурсов: исключается создание резервов за счет заключения договоров с организациями на поставку материальных ресурсов из текущих запасов. Это связано с тем, что при ЧС организации не всегда эффективно исполняют возложенные на них обязанности, а значит, есть риск, что в нужный момент население может не получить необходимую помощь.
Поэтому теперь регионам рекомендовано обеспечить фактическое накопление материальных ресурсов, то есть формировать их заблаговременно для экстренного привлечения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. При этом в соответствии с рекомендациями при ЧС создаваемых ресурсов должно хватить на первоочередное жизнеобеспечение в течение 30 дней не менее 500 человек на уровне субъекта и не менее 50 человек на уровне муниципального образования.