12 ноября 2018, 10:03

Всё здесь дышит историей...

12 ноября 2018, 10:03. Республика Башкортостан.

В маленьких комнатах – масса свидетельств…

В один из ноябрьских дней детейа 10 «П» (полицейского) класса школы № 5 вместе с классным руководителем Татьяной Геннадьевной Перминовой спешили в УМВД, что на проспекте Ленина, 7. Встретила их капитан полиции в отставке, а ныне активный член Совета ветеранов Альвира Самигулловна Ярмухаметова и показала музей.

– Вы учитесь в полицейском классе?

– Да.

– Я поведу вас в музей Управления МВД России по городу Стерлитамаку.

В двух небольших комнатах масса интересного – документы, фотографии, обмундирование. На витрине под стеклом – старинная пишущая машинка, несколько телефонов – такие сейчас только в кино и увидишь, рация, приёмник – в 70-е годы он назывался транзистор. И даже, наверное, ещё дореволюционный арифмометр. Всё здесь дышит историей.

Альвира Самигулловна подвела школьников к первому стенду с фотографиями молодых людей:

– Ребята, вы, наверное, думаете про себя: «Зачем здесь собраны все эти старые вещи? Их время давно прошло, незачем его вспоминать». Но однажды наш великий учёный Михаил Васильевич Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Удручает, что есть молодые люди, которые очень плохо знают историю России. В голове у них – каша из слухов, идеологических штампов и новомодных трактовок. Это очень плохо – кто не помнит своей истории, тот не имеет Родины. Я хочу вам рассказать о российских героях – наших с вами земляках. Вы видите стенд «Они погибли при исполнении». Вот фотография участкового Льва Смирнова. Он погиб, спасая детей от озверевшего хулигана. В Стерлитамаке есть улица, носящая его имя. Мы помним нашего Льва Алексеевича, часто навещаем его могилу.

Дети, молча, рассматривают фотографии. Руслан Зайнуллин погиб от ножа наркомана. Дмитрий Храмов был убит, преследуя маньяка.

Многие милиционеры отважно сражались и погибли в ходе контртеррористических операций. Все они – Ильдар Ильясов, Риф Абдуллин, Ринат Мустафин, Дмитрий Пугачёв – ушли на Северный Кавказ добровольцами.

Газеты, пожелтевшие от времени, рассказывают о подвигах героев. Один из материалов – «Они не вернулись из боя», в нём – список военнослужащих внутренних войск МВД, погибших в ходе контртеррористической операции в Республике Дагестан в 1999 году.

История России по большому счёту – летопись подвигов людей, которые любили Родину, работали во славу её, защищали от врагов. И музей УМВД ещё раз подтверждает это.

Стенд «Начальники милиции». Самый первый – Павел Васильевич Чертов. Он родился в 1873 году. В юные годы партизанил. В зрелом возрасте наводил революционный порядок в Стерлитамаке.

Альвира Самигулловна сообщила историю его жизни. Крепостное право в России отменили в 1861 году. Родители Павла Васильевича жили в одной из деревень. Вдруг вздумалось их барину приобрести породистого щенка. И отдал он за него сотню крестьян. Новый хозяин посадил их в подвал. У первого попавшегося спросил фамилию. Тот ответил:

– Чертов.

– Вот и будете все сто носить эту фамилию.

Павел родился через 12 лет после отмены крепостного права. Но крестьяне не чувствовали свободы. Их отпустили на волю, а земли не дали. Вот пришлось идти обратно в кабалу к барину. Павлу Васильевичу было 44 года, когда грянула революция. Сын бывших крепостных знал, за кого нужно воевать. Тогда советская милиция состояла в основном из непрофессионалов, и в послереволюционное время история милиции писалась кровью. Весной 1918 года в борьбе с бандитами погибли первые милиционеры.

– Мне очень хочется, детейа, чтобы вы любили свою историю,– сказала в заключение Альвира Самигулловна. – Ведь во все времена народ выручали из беды герои, служившие Родине без страха и упрёка, в их числе и сотрудники внутренних дел.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Газета «Стерлитамакский рабочий»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Башкортостан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle