15 ноября 2018, 15:34

На улице его имени выросли вишневые сады

15 ноября 2018, 15:34. Республика Башкортостан.

Совсем накануне они отметили бы свадьбу фарфоровую, и все было бы как на первом празднике. Красивая, счастливая супружеская пара - глаз не отвести, волнующиеся родители, веселые гости. Но они не успели встретить даже свадьбу льняную. Исчез мир, полный жизни, любви, мечты, планов. Сегодня Олеся думает, что тогда все складывалось слишком хорошо - и лесная земляника с ладоней любимого необычно душистая, и безотрывные любящие глаза, сильное плечо мужа, и долгожданное рождение сынишки, и удачная служебная карьера, уважение коллег, односельчан. Все казалось устойчивым, надежным. Но у судьбы оказались свои планы.

...Второкурсник авиационного университета Руслан Галлямов живет обычной студенческой жизнью. Лекции, экзамены, встречи с друзьями, интересуется симпатичными девушками. Будущий программист учится неплохо, без хвостов, ведь со школы стремился именно в этот вуз, даже класс у него был физико-математический. С мамой они большие друзья, он гордится ею, молодой, кра­сивой, да еще и полицейской. У Руслана есть и любящие дедушки-бабушки, когда нужно - всегда поддержат. А вот папу он потерял в свои два годика. Не по возрасту сообразительный, малыш, казалось, тогда ничего и не понимал, взрослые ограждали от печальных похорон, от рассказов сослуживцев отца. Но его маленькое сердце создало свой мир, объяснение случившемуся. Ребенок стоял на своем, мол, папа ехал в машине, которая сломалась, и он умер... Позже выяснилось, что оружейный залп над могилой для мальчика стал непереносимым грузом.

- Оказалось, ребенок тяжело переживал случившееся, да так, что болел многие годы. Все болезни липли к нему, а в основе психологическая травма. Мы вынуждены были переехать из Буздяка в Уфу поближе к врачам. Он все больше становится похожим на папу, на Ильшата Альбертовича Галлямова, - говорит мама Руслана Олеся, которая в свои 24 года потеряла мужа. И знает, что лучшего мужчину она уже вряд ли встретит.

Сегодня Руслан вполне здоров. Любит, когда старшие рассказывают ему про папу, в каникулы навещает дедушку и бабушку, которые, как и раньше, проживают в селе. Обязательно проходит по улице имени папы. Так благодарные земляки назвали ее в знак признания заслуг героя.

foto-011.jpg

История подвига и гибели капитана милиции Галлямова была написана в командировке в Урус-Мартановский РОВД, он принимал участие в выполнении задач по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Помогали кавказским коллегам сотрудники милиции со всей страны, Ильшат представлял правоохранителей Республики Башкортостан. За плечами два института, служба в дежурной части, уголовном розыске, участковым, старшим дознавателем отдела внутренних дел Буздякского района. В опасную командировку мог и не ехать, ведь и дома нагрузка большая, знающий дело Ильшат, казалось, и не замечал трудностей, легко справлялся с перегрузками. В отделе понимали - у парня хорошее будущее, кому, как не ему, расти по служебной лестнице.

Тогда начальником отделения дознания была Альфия Алимбекова, она и сегодня не может смириться со случившимся. Ведь чуть не на коленях умоляла его: не езжай, как здесь без тебя, ведь никто не заставляет! И натолкнулась на жесткое сопротивление обычно уступчивого коллеги: «Сказал, поеду, это мой долг, все детейа в одинаковом положении»... Даже сегодня просто восхищаюсь документами, ис­полненными Ильшатом. Он был человеком будущего... Душа его умела сопереживать людям, мы с ним делили и радость, и горе. Нестерпимо больно, что так рано ушел - молодым, многое не успев создать.

14 августа 2001 г. группа сотрудников поселкового отделения милиции н.п. Алхазурово, в составе которой находился 30-летний И. Галлямов, выехала по служебному заданию в Урус-Мартан. Около ю часов утра на дороге Гойское-Урус-Мартан автомашина УАЗ с сотрудниками милиции попала в засаду... Бой завязался короткий и кровопролитный, с оружием в руках каждый из мужчин встретил свою судьбу.

Ильшат от полученных ранений в голову и грудь скончался на месте боя. Заслонил собой коллегу, который не забывает Ильшата, днем своего второго рождения считает то кавказское утро.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ Галлямов Ильшат Альбертович награжден орденом Мужества.

С того дня прошли не годы - безмерное море горя, скорби прошли родители, жена, маленький сын. И оно не иссякает.

Олеся все корит себя — ну почему отпустила тогда, не задержала. Сама и отвечает — он все равно бы не поддался, настоял на своем, его мужская серьезная натура не терпела компромиссов.

- Он такой был по жизни - ставил цель и добивался ее. Любил жизнь, работу свою, семью, друзей... Ищу его среди живых, кажется, появится, обнимет и скажет: «Извини, на службе задержался», - вре­мя не властно над чувствами мамы Ильшата Розы Габдулловны.

Село Буздяк хорошеет, растет улица имени Ильшата Галлямова, в добротных современных домах поселились молодые семьи, много детей. Перед зда­нием отдела внутренних дел по Буздякскому району установлен бюст героя. Ведь капитана знал, уважал весь район, а коллеги случившееся переживают как личную трагедию. Земляки желают сыну Ильшата достойно продолжить династию, в его лице хотели бы видеть повторение, продолжение отца.

Старшая сестра Светлана живет недалеко от улицы имени брата, старается чаще ходить по ней.

- Здесь так красиво, светло, люди молодые, дети. Нет только Ильшата...

И вспомнила забавный случай - как-то подошла на улице женщина солидных лет, сообщила: повздорила она с супругом, да так, что милицию пришлось вызвать. На семейный скандал приехал Ильшат. И так дело повернул, что помирил враждующие стороны. Стыдно-то как стало, сетовала женщина, чуть до убийства не дошло, а он такие слова нашел, что не ругаемся сейчас. Такой молодой, а как аксакал рассудил.

foto-02.jpg

Отдел полиции по Буздякскому району славится своим музеем. Среди экспонатов - китель, фуражка, часы, их стрелки остановились в момент гибели капитана Галлямова. Подготовлен альбом - недолгая жизнь Ильшата в фотографиях, в воспоминаниях земляков. На черно-белых кадрах - завершение последнего его боя: запрокинутое лицо, молодая высокая шея. Уфимский фотограф Вячеслав Худяков именно в эти минуты находился недалеко от Ильшата.

- Были мы метрах в пятистах, слышали стрельбу. Бой завершился быстро. В автомашине пострадали все, погибли двое.... У меня прошла выставка, серия «У войны цвет красный» посвящена Ильшату, его кровь на снимках... Верю, не напрасно пострадали наши детейа - там нужна была помощь, честная работа. Чеченский простой народ уважал башкирских милиционеров.

Альберт Гильмутдинович, отец Ильшата, благодарен всему отделу полиции:

- Память о сыне сохраняется, мы в своем горе не одиноки. Спасибо всем. Наш сын уже принадлежит истории - жил, служил, отдал жизнь не напрасно, пусть это несет воспитательный, познавательный заряд. Даже в деревне Нижний Качай Калтасинского района в музее есть материалы о сыне, и там о нем знают, это не знакомый нам Нагим Мухаметов постарался.

Один из новеньких коттеджей на улице имени Ильшата Галлямова вполне мог бы стать домом для его семьи. Тогда, годы назад, у семьи были большие планы - мечтали, что после командировки они воплотятся в жизнь... Не суждено им осуществиться. В первый день памяти Ильшата на улице своих несбывшихся надежд юная красавица Олеся заклинала коллег мужа:

-  Только возвращайтесь живыми из рейда, командировки, с дежурства. Пусть ваши жены, дети не испытают всего того, что у нас на душе!

Уже после гибели Ильшата Олеся получила диплом о высшем юридическом образовании, пришла на службу в милицию - и об этом раньше вместе мечтали... Сегодня она трудится инспектором отдела дактилоскопических учетов Информационного центра МВД по РБ.

В маленькой семье Галлямовых появился маленький Данииль, он с восторгом наблюдает за старшим братом. Сегодня день у них наполнен множеством дел, у мамы, вполне взрослого и маленького сыновей интересная жизнь. Все у них состоялось, они пережили непростые времена. И впереди большие хорошие планы, которые обязательно сбудутся. А в душе сына и его мамы папа навсегда останется молодым, мудрым, правильным.

- О папе много мне рассказывают, он был хорошим человеком, отзывчивым, общительным, умным. Его уважали за внутреннюю красоту. Я стремлюсь быть похожим на него, - уверяет Руслан Ильшатович, сын отца, которого так рано потерял.

На улице имени папы сыну удается бывать не часто, тем очевидней изменения. Выросли деревья, густые вишневые заросли дарят удивительные, знаменитые на всю республику буздякские ягоды. С памятью об Ильшате Галлямове жизнь продолжается.

foto-03.jpg

Галия Гайнетдинова, заместитель председателя Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан, полковник внутренней службы в отставке

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Башкортостан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle