19 ноября 2018, 07:27

На него можно положиться

19 ноября 2018, 07:27. Республика Башкортостан.

Он не сверхчеловек, не герой из фильмов, но он… лучший. Лучший в том, что умеет делать – оберегать покой и спокойствие граждан. Знакомьтесь, командир взвода батальона №2 «Центральный» Управления МВД России по городу Уфе лейтенант полиции Марсель Гусманов. Молодой, подтянутый, веселый парень уже семь лет трудится в уфимской полиции, каждый день, заступая на борьбу с уличной преступностью. 

Свою 28-летнюю биографию Марсель оценивает просто: учился, служил и продолжаю служить Родине. А все началось с армии. Проходил он ее в ракетных войсках, а вернувшись домой в 2011 году, решил продолжить служить на благо Отечества. Никакой альтернативы в выборе пути не было – только полиция и именно патрульно-постовая служба. Крепкого молодого человека взяли сразу, тем более еще в техникуме активно увлекался плаванием и тайским боксом. Как говорит сам Марсель, в его семье до этого стражей порядка не было, однако решение поступить на службу в органы внутренних дел родные поддержали. И вот март 2012 года, и первое звание – младший лейтенант полиции. Полицейский Полка патрульно-постовой службы Управления МВД России по городу Уфе, именно такая была первая должность Марселя. Вспоминает, что в первые дни заступать на дежурство было волнительно, все было не обычно, но на помощь всегда были готовы прийти старшие товарищи, проработавшие в службе не один год. Памятно и первое задержание, которое произошло в уфимском микрорайоне Сипайлово. Попалась Марселю и его напарнику при патрулировании в ночное время подозрительная машина. Как сообщил герой сюжета, сработало какое-то внутреннее чувство – что-то с этим авто не так. Дальнейшие события это только подтвердили, при виде полицейского патруля легковушка попыталась скрыться. Пришлось блокировать автомобиль. В салоне находились молодые люди, в багажнике аккумуляторы, автомагнитоллы, домкраты, колпаки от колес. Позже выяснилось, что задержанные промышляли кражами с автотранспорта. Под покровом ночи снимали с машин наиболее ценные на их взгляд детали и аппаратуру, позже продавали их случайным покупателям. Только в этот раз им не повезло, они столкнулись с доблестным уфимским полицейским Марселем Гусмановым. Сопротивляться автоворы не стали, поскольку мало того застигнуты на месте преступления, да и с крепкими парнями в форме особо не поспоришь.

И с тех пор каждое дежурство – сплошные события. И кражи приходится раскрывать,  грабежи, но почему-то больше всего он задерживает лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков.

- В основном у нас пеший патруль. Часто приходится обследовать подъезды. Вот здесь-то и обнаруживаешь любителей дурмана. Патрулируем ночью, за столько лет уже привык к такому графику, да и на свежем воздухе чаще бываешь, ходьба форму поддерживает, - смеется полицейский.

Служба в полиции – одна из тех, которую выбирают, в основном, по призванию, рассуждает полицейский. Она, несомненно, трудна и опасна, ведь улица полна неожиданностей. Но если ты верен долгу и чести, то никакие опасности тебе не страшны. Где бы ты не находился, даже в дали от дома. Лейтенант Гусманов не раз выезжал в служебные командировки в другие регионы России. В 2014 году обеспечивал общественный порядок во время Олимпийских игр. Сюда же он вернулся через несколько месяцев, также охранять покой граждан, но уже в курортный сезон. В конце 2016 года еще одно нелегкое испытание – командировка на Северный Кавказ в составе сводного отряда полицейских из Башкортостана с дислокацией в Урус-Мартане Чеченской Республики. Марсель с честью выполнил все задания и ни разу не подвел своих руководителей и товарищей. Так, уверен он, будет и впредь.

- Самое главное – это уметь найти контакт с человеком, - говорит Марсель. – В нашей работе – это очень важно. Неизвестно, кого ты встретишь в следующую минуту – добропорядочного гражданина, или человека, чья совесть и мысли запятнаны идеями противоправного поступка. Нужно быть готовым ко всему – прийти к кому-то на помощь, задержать преступника или просто поддержать словом человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

Когда Марсель узнал, что его приглашают в Москву, где за достижения в службе его лично наградит Министр внутренних дел России генерал полиции Владимир Колокольцев, то сильно удивился. И в первую очередь тому, что ничем таким особенным он от коллег не отличается. Он также служит, выполняет каждодневные задачи. К торжественному приему сотрудников органов внутренних дел, признанных лучшими по профессии готовился с большим волнением. Для Марселя все мероприятие прошло как один миг. Домой он привез медаль «За доблесть в службе» и диплом Лучшему сотруднику патрульно-постовой службы МВД России – 2018 года.

В Уфе Марселя Гусманова также поздравил Министр внутренних дел республики генерал-лейтенант полиции Роман Деев. Он поблагодарил полицейского за отличную службу и вручил почетную грамоту МВД по РБ.

- Мои родные за меня рады, коллеги поздравляют, - говорит Марсель. – Для меня это признание – стимул к дальнейшему профессиональному росту, развитию профессиональных качеств, будем совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом.

Служение долгу и Отчеству – это не пустые слова, уверен Марсель. Есть такая фраза: «Хороших людей на свете больше, чем плохих». И именно ради их спокойствия и благополучия он ежедневно выходит в патруль, забывая о насущных проблемах, домашних делах, заботах. Потому что, это нужная профессия – оберегать порядок в городах и селах, стоять на страже общества, ради сегодняшних и будущих поколений.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Башкортостан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle