21 ноября 2018, 23:55

Пожарно – тактические учения в торговом центре города Бирск

21 ноября 2018, 23:55. Республика Башкортостан.

20 ноября в городе Бирске в торговом центре «Юбилейный» проведены пожарно – тактические учения. Перед началом учений начальник Бирского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Дамир Газизов вместе с представителями организации, обслуживающей систему противопожарной защиты на объекте провел обследование пожарной сигнализации и органов ее управления. 

Специалист – консультант Сергей Швецов провел краткий инструктаж с продавцами магазина, где по легенде будет обнаружен очаг возгорания, после чего дана «вводная».

Далее по сценарию: обнаруживший возгорание продавец привел в действие пожарную сигнализацию и систему оповещения людей торгового центра при помощи ручного извещателя, второй продавец позвонил в подразделение пожарной охраны и сообщил о случившемся, была проведена эвакуация находившихся в здании людей. Сотрудник, ответственный за пожарную безопасность на объекте организовал встречу пожарной охраны, доложил обстановку и проводил к очагу возгорания. Личный состав пожарно- спасательной части № 59 города Бирск произвел разведку и ликвидировал условный очаг возгорания.

По окончании учений участниками тренировки проведен разбор ошибок, возникающих при подобных тренировках. Но учитывая, что данное мероприятие в этом торговом центре проходит не впервые, ошибок практически не было.

Подобные тренировки на территории города Бирск также запланированы и в ряде других торговых центров.

Обращаем внимание на основные моменты безопасного пребывания людей в торговых центрах:

- Ширина эвакуационных путей и выходов.

- Количество эвакуационных выходов.

- Расстояние между местами наибольшего трафика и эвакуационными выходами.

- Наличие систем противопожарной защиты.

Кроме указанных выше специальных инженерно-технических требований к торговым помещениям, необходимо помнить и о человеческом факторе:

- Обязательное проведение инструктажа среди работников и арендаторов ТЦ.

- Правильное оповещение, содержащее в себе четкую инструкцию по эвакуации.

- Понятная и продуманная система навигации к эвакуационным и главным выходам.

- Слаженные действия персонала, направляющего людей к выходу.

Только четкое соблюдение всех технических и нормативно-правовых регламентов при проектировании, строительстве и эксплуатации торговых центров позволит обеспечить требования пожарной безопасности граждан и имущества.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Башкортостан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle