Психологами Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан проведен семинар с психологами Башкирской территориальной подсистемы РСЧС

7 декабря 2018, 16:17. Республика Башкортостан.

В Уфе состоялся семинар, организованный  психологической службой Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан совместно со специалистами-психологами ГБУ Республики Башкортостан «Республиканский молодежный социально-психологический и информационно-методический центр». Семинар проведен для психологов организаций, входящих в структуру Башкирской территориальной подсистемы РСЧС. Поведение подобных мероприятий стало уже традиционным. В этот раз затронули тему профилактики негативных психологических последствий у психологов РСЧС после участия в оказании экстренной психологической помощи.

В работе семинара приняли участие специалисты-психологи учреждений, подведомственных Министерству семьи, труда и социальной защиты населения, Министерству молодежной политики и спорта, Министерству  образования и Министерству здравоохранения по Республике Башкортостан. 

Открыл семинар заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Федор Егошин. Он  отметил, что: «Помимо специалистов МЧС России, к работе на ЧС привлекаются и специалисты других ведомств, среди них и психологи РСЧС. Являясь профессионалами в своей деятельности, психологи зачастую оказываются неподготовленными к работе в специфических условиях, к каковым, безусловно, относятся условия чрезвычайной ситуации.  Поэтому одной из важнейших целей проведения сегодняшнего мероприятия является подготовка уже профессиональных психологов к работе в условиях чрезвычайной ситуации и обмен знаниями и опытом в этой сфере со специалистами психологической службы МЧС России по Республике Башкортостан».

Данная тема была выбрана неслучайно, ведь в течение года психологам различных организаций приходилось оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших на происшествиях.

Так, в 2018 году было привлечено 33 специалиста-психолога РСЧС на 13 выездов, с целью реагирования на чрезвычайные ситуации. Наглядными примерами являются работы при реагировании на ДТП на трассе М-5 в районе н.п. Улу-Теляк Иглинского района в феврале этого года, в котором погибло 9 человек и 4 человека пострадало. К работе по оказанию экстренной психологической помощи родственникам погибших привлечены психологи МБУ ГЦ ПМСС «Индиго».

Вторым ярким примером работы психологов РСЧС является крушение вертолета МИ-8 в Красноярском крае в августе этого года. В катастрофе  погибли жители республики. Специалисты-психологи организаций Минздрава и Министерства образования республики оперативно и качественно справились с поставленной задачей при работе с семьями погибших по месту жительства.

- Эффективность оказываемой психологической помощи напрямую зависит от внутреннего состояния самого психолога. В связи с этим одной из приоритетных задач психолога при оказании экстренной психологической помощи является поддержание своего психологического состояния в норме. Умение наблюдать за собой и оценивать свое внутреннее состояние, сформированная способность к рефлексии – важное условие сохранения профессионального здоровья и долголетия. Особую актуальность это умение приобретает в условиях чрезвычайных ситуаций, когда специалист выполняет задачи, находясь в зоне огромного количества разнообразных стрессоров, - отметила руководитель психологической службы Главного МЧС России по Республике Башкортостан Гульнара Зараменская.

В теоретической части занятия специалисты психологической  службы МЧС России по Республике Башкортостан ознакомили коллег взаимодействующих организаций с такими актуальными вопросами как: психологическая и профессиональная готовность психологов РСЧС к работе в зоне чрезвычайных ситуаций, с признаками негативных психологических последствий, а также с факторами психологической травматизации при работе на ЧС.

В практической части психологи ГБУ Республики Башкортостан «Республиканского молодежного социально-психологического и информационно-методического центра» провели мастер классы по обучению методикам оценки состояния и степени профессионального выгорания специалистов в зоне ЧС, а также методам помощи самому себе для реабилитации. Представители центра также поделились с коллегами со своими наработками по телесным техникам и методам релаксации для профилактики эмоционального выгорания в работе кризисного психолога.

Практикум оказался очень интересным и полезным в части касающейся закрепления знаний, полученных в ходе занятия. Упражнения были оценены специалистами РСЧС, как полезный интересный опыт и эффективный способ применения на практике.

В завершении семинара психологи РСЧС выступили со словами благодарности в адрес психологов МЧС: «Всем специалистам психологической службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан хочется объявить благодарность за плодотворное сотрудничество в сфере психологической деятельности, за подробные учебно-методические занятия, которые позволили узнать новое и закрепить ранее знания на подобных мероприятиях…..

В свою же очередь от имени  начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан специалисты-психологи РСЧС были награждены Благодарственными письмами, за тесное взаимодействие, высокий профессионализм, плодотворное сотрудничество в решении вопросов по психологической деятельности.


Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости