Ситуацию по оказанию помощи бывшему сотруднику полиции взял на контроль Министр внутренних дел республики Роман Деев

8 декабря 2018, 09:37. Республика Башкортостан.

Руководством МВД по Республике Башкортостан принимаются меры по оказанию необходимой помощи бывшему сотруднику  Отдела МВД России по г. Нефтекамску Азату Шаймуратову. В мае 2016 года он и пять его коллег получили тяжелые ранения при исполнении служебных обязанностей. Ситуацию взял на контроль Министр внутренних дел республики генерал-лейтенант полиции Роман Деев.

9 мая 2016 года семь сотрудников МВД по Республике Башкортостан, находившиеся в служебной командировке в Чеченской Республике, рискуя собой, обезвредили двух преступников, вооруженных взрывным устройством и огнестрельным оружием. Шесть полицейских получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Благодаря мужеству и отваге, ценой своего здоровья  старший лейтенант полиции Азат Шаймуратов, лейтенанты полиции Вилдан Кашапов,  Рустэм Латипов,  Ильнар Исламов, старшие сержанты полиции Евгений Чумаченко и Радик Бикмурзиным предотвращены возможные преступления, которые могли привести к большим человеческим жертвам.

Ильнар Исламов из Нефтекамска и Радик  Бикмурзин из Дюртюлинского района вместе с врачами Медико-санитарной части МВД по Республике Башкортостан в первые дни были доставлены в Уфу и проходили лечение в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова.

Состояние еще четверых полицейских - постовых из Нефтекамска Азата Шаймуратова, Вилдана Кашапова и Рустэма Латипова, а также их коллеги из Стерлитамака Евгения Чумаченко в первые сутки оценивалось врачами  как тяжелое стабильное. Специальным авиабортом они были доставлены в Главный клинический госпиталь МВД России.

Каждый из них прошел тяжелый путь лечения и реабилитации после тяжелых травм. Вилдан Кашапов, награжденный Орденом Мужества, сегодня является уже пенсионер. Ильнар Исламов также награжден Орденом Мужества и продолжает службу в органах внутренних дел, так же как  Рустэм Латипов, Евгений Чумаченко, Радик Бикмурзин.

Для Азата Шаймуратова, награжденного государственной наградой - медалью «За отличие в охране общественного порядка»,  последствия ранений оказались более тяжелыми. Он проходил длительное восстановительное лечение в различных лечебно-профилактических учреждениях системы МВД России.

Кроме денежных выплат, полагавшихся полицейским в соответствии с законодательством, по ходатайству МВД по РБ, Фондом целевых социальных программ при Правительстве республики за счет внебюджетных источников каждому из них была оказана значительная материальная помощь.

В июне 2017 года по решению районного бюро Медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ Азат Шаймуратов был признан инвалидом III группы сроком на 1 год. С тех пор он трижды проходил лечение в госпитале МВД республики, в результате которого медики смогли добиться улучшению его состояния. Врачи не исключают, что в будущем бывшему полицейскому вновь может понадобиться медицинская помощь, которой он может воспользоваться бесплатно в любой момент.

В мае 2018 года при плановом переосвидетельствовании в Бюро МСЭ Министерства труда и социальной защиты РФ в г.Нефтекамске Азату Шаймуратову инвалидность была снята, поскольку специалисты посчитали, что жизненно важные функции организма сохранены. С этого момента МВД по РБ в соответствии с законом было вынуждено прекратить выплаты в связи с непродлением группы инвалидности. При этом последствия ранений не позволяют ему вновь вернуться в патрульно-постовую службу. Значительные физические нагрузки и необходимость работать в любых погодных условиях предъявляют повышенные требования к здоровью сотрудников этого подразделения.

Тем не менее сам бывший сотрудник с помощью специалистов МВД по РБ представил документы в  бюро Медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ для рассмотрения вопроса о продлении группы инвалидности. Им была подана апелляция в главное бюро МСЭ. В июне 2018 года, после  освидетельствования,  решение районного бюро МСЭ оставлено без изменений.

Министром внутренних дел республики Романом Деевым ситуация по оказанию помощи бывшему сотруднику, получившему ранения при исполнении служебных обязанностей и проявившему отвагу и профессионализм в сложной обстановке, взята на контроль. Кадровой, юридической и медицинской службам даны поручения о внесении предложений по трудоустройству бывшего сотрудника, в том числе с учетом того, что самим Азатом Шаймуратовым высказывались пожелания о сохранении инвалидности.

Стоит отметит, что МВД по РБ ведет большую социальную работу со 162 семьями сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей и 67 семьями сотрудников-инвалидов. Особе внимание МВД республики уделяет 48 несовершеннолетним детям, которые воспитываются в этих семьях. Близким родственникам оказывается возможная материальная, моральная и медицинская поддержка.

 

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости