17 декабря 2018, 14:05

Родители в ответе за будущее своих детей

17 декабря 2018, 14:05. Республика Башкортостан.

Ребенок, как губка, впитывает все, что видит у себя дома. Как правило, если в фундамент семьи заложены любовь, взаимопонимание, уважение, доброта, почитание старших, если родители пропагандируют здоровый образ жизни, интересуются жизнью и проблемами подрастающего поколения, то вряд ли дети встанут на противоправную дорогу. Если ребенок успешен в спорте, учебе или общественной жизни, у него просто нет времени знакомиться с уличной жизнью. Познают азы преступного мира чаще всего дети родителей, которым нет до них дела.

Так, 28-летняя жительница города Салавата воспитывает 9-летнего сына, который многократно попадал в поле зрения правоохранителей. Первые преступления мальчик совершил еще будучи воспитанником детского сада, в возрасте шести лет. Он просто забирал чужую понравившуюся вещь себе в пользование. Сначала он похищал оставленные без присмотра велосипеды своих сверстников, чтобы покататься, затем - предметы одежды из магазинов, а после дело дошло и до дорогостоящего алкоголя в супермаркетах. Да, в столь юном возрасте мальчик стоит на учете у нарколога как потребитель алкоголя.

Естественно, в виду своего юного возраста, мальчик избегал уголовной ответственности. Сотрудники по делам несовершеннолетних поставили его на учет, однако профилактические беседы с полицейскими, проверки по месту жительства, обсуждения на советах профилактики и различных комиссиях давали лишь временный эффект. По решениям суда мальчика четырежды помещали в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. 

Задействуй все возможные методы – все бесполезно, если ребенком не занимаются родители. А матери, одной воспитывающей мальчишку и его братишку, особого дела до старшего сына нет. Как ни пытались вовлечь родительницу в полноценное воспитание несовершеннолетнего, это не удалось ни работникам системы образования, ни стражам порядка. Внешне ребенок вполне благополучен: он сыт, опрятно и чисто одет. Его мама не злоупотребляет алкоголем. Но для полноценного воспитания этого, к сожалению, недостаточно. Мальчик с пятилетнего возраста один бродит по городу, его не контролируют, им не занимаются.

В результате сотрудники по делам несовершеннолетних совместно с заинтересованными ведомствами изъяли его из семьи и определили на полгода в приют для детей, находящихся в социально опасном положении. Надеемся, что работа педагогов и психологов учреждения принесет пользу. Но без участия матери направить мальчика в нужное русло будет непросто.

Так, на днях решением городского суда условное наказание было заменено на реальное 17-летнему подростку. Основанием послужило его неудовлетворительное поведение в период срока условного осуждения.

Подросток также растет в неблагополучной семье: отец злоупотребляет алкоголем, а мать занята лишь своими интересами. Отсутствие в воспитании роли родителей, их образ жизни в полной мере отразились на их чаде. Мальчик с юных лет употребляет спиртные напитки, за что и был поставлен на учет сотрудниками по делам несовершеннолетних.

В мае 2018 года подросток был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений – два факта угона чужого автомобиля, чтобы "просто покататься". Ему было назначено условное наказание. Но ни юный осужденный, ни его родители должных выводов не сделали. Салаватец продолжил вести праздный образ жизни (прогуливал колледж, употреблял спиртные напитки, не являлся отмечаться в специализированные органы), что и послужило выходом с ходатайством в суд о замене условного срока на реальный. Сразу после его рассмотрения подросток был взят под стражу. Дальше его ждет воспитательная колония. 

Существует целая система, в которую входит множество субъектов профилактики правонарушений, разработана и применяется законодательная база, но проводимой работы всегда будет недостаточно, если в воспитании ребенка не заинтересованы в первую очередь его собственные родители. Именно они должны заложить в детской душе те зерна, которые произрастая, позволят вырасти ему достойным и законопослушным гражданином своей страны.

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости