19 декабря 2018, 16:40

Уфимка попалась на удочку интернет-мошенников

19 декабря 2018, 16:40. Республика Башкортостан.

В дежурную часть Отдела полиции №6 Управления МВД России по городу Уфе обратилась 55-летняя местная жительница и сообщила, что стала жертвой интернет - мошенников.

Установлено, что потерпевшаяна одном из интернет-сайтов разместила  объявление о продаже дивана.  Днем потерпевший позвонил мужчина и сообщил, что хочет приобрести диван, предложил перевести деньги, а вечером приедет и заберет товар.  Договорившись об условиях покупки, доверчивая уфимка стала сообщать незнакомцу содержимое банковских СМС–сообщений с кодами после чего обнаружила, что с ее банковской карты исчезли деньги. Общий ущерб составил более 76 тысяч рублей.

Заявительница пыталась связаться с покупателем, но сотовый стал недоступен. Тогда женщина немедленно обратился в полицию.

На сегодняшний день это достаточно распространенный способ мошенничества. Заключается он в том, что сам мошенник звонит уже под видом покупателя продавцу. В ходе беседы сообщает, что готов оплатить товар по безналичному расчету. Просит сообщить номер вашей банковской карты. Затем с помощью известных ему ваших данных регистрируется в мобильном банке. Вам на мобильный телефон приходит сообщение с кодом активации. Мошенник сообщает, что для подтверждения денежного перевода ему необходимо ввести код и просит продиктовать его, узнав который преступник получает доступ к банковскому счету гражданина.

Столичная полиция рекомендует: ни в коем случае не сообщайте никому данные своей банковской карты и тем более не озвучивайте содержание пришедших вам сообщений.

Главное правило, чтобы не попасться на уловки мошенников – это быть бдительным, несмотря на предлагаемые «сказочные» условия и обязательно проверять полученную информацию.

В настоящее время ведется розыск мошенников. По данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

 

Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости