5 октября 2018, 13:33

Уголовный розыск – не работа, а образ жизни

5 октября 2018, 13:33. Республика Башкортостан.

5 октября страна отмечает День уголовного розыска. Вадим и Оксана Дашкины – оперативники. Женаты всего год, но эта дата в истории молодой семьи имеет большое значение. Именно 5 октября три года назад молодые люди познакомились. А год спустя Вадим предложил Оксане стать его женой. Накануне их семейного и профессионального праздника мы беседуем об особенностях работы в полиции, мечтах и планах молодых людей.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

– Расскажите, почему вы решили стать полицейскими?

Вадим:

– Мой папа Ильдар Мидхатович 30 лет отработал в уголовном розыске, на пенсию вышел начальником Фёдоровского РОВД. Отцовского внимания много не бывает. И мне также его не хватало. Но папа старался по возможности проводить со мной больше времени. Он брал меня на работу. К тому же, опера из его небольшого отдела дружили семьями и праздники отмечали вместе. Я смотрел на оперативников. Они были подтянутые, а под мышкой висела кобура с пистолетом – герои фильмов! Я также таким хотел стать. Ещё мой отец в молодости был один в один Высоцкий из «Места встречи изменить нельзя» – только с усами. Мы вместе смотрели этот фильм. Папа говорил, что в кино многого недоговаривают, но именно «Место встречи…» показывает в общих чертах, что происходит на службе. Так что романтика оперативной работы захватила меня с детства. Я понимал, кто-то должен бороться с преступностью, – последние слова Вадим говорит будничным тоном, без капли пафоса.

Оксана:

– У меня похожая история, только мой папа – военный. Я часто бывала у него на работе, смотрела военные фильмы. Но и минусы профессии я осознавала. Глядя на папу, ещё в девятом классе решила учиться либо в военном, либо в полицейском вузе. Но девушкам туда труднее поступить, чем парням. Поэтому сначала отучилась в строительном техникуме на юриста, а уже потом в БГУ. Во время преддипломной практики в техникуме меня пригласили работать в полицию, для начала вольнонаёмным, неаттестованным, сотрудником – делопроизводителем. Когда пришла в полицию, мои представления о работе и реальность в целом совпали.

– Как отреагировали близкие на ваше решение работать в МВД?

Вадим:

– Как уже говорил, я с детства хотел стать полицейским. Но после 11 класса в порыве юношеского максимализма решил доказать и доказал, что я могу всё сделать сам, без помощи отца. И поступил в Оренбург на инженера-механика. После службы в армии я всё же понял, что моё призвание – это работа в полиции. Мама отговаривать от исполнения детской мечты не стала. А папа выдохнул с облегчением – сын, наконец, пошёл по его стопам. Правда, для этого мне пришлось получить второе высшее образование – юридическое.

Оксана:

– Папа не понаслышке знает, что это не женская работа, и пытался меня отговорить. Мама молчала, так как понимала, что переупрямить меня не получится. Постепенно смирился и папа. Сейчас же он очень доволен, что я работаю в полиции.

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ

– Из множества структур в системе МВД вы выбрали уголовный розыск. Почему?

Вадим:

– Я не сразу пришёл в этот отдел, два года отработал в ППС. Почему уголовный розыск? Это серьёзная работа. Здесь каждый день приходится общаться с людьми, которые представляют потенциальную угрозу законопослушным гражданам. Мы знаем практически всех потенциально опасных «элементов» на своей территории. Иногда совершается преступление, а ты уже знаешь, кто преступник. И потом эта работа очень интересная. Здесь приходится быть психологом, находить свой подход к каждому человеку: кто-то ценит напор и даже некоторую грубость, а кто-то – доверительную беседу. Кто кого обхитрит. Эта игра очень увлекает, и совершенствоваться в ней можно до бесконечности.

Оксана:

– Прежде чем прийти в уголовный розыск, я пять лет отработала в отделе кадров. Там узнала специфику делопроизводства, получила опыт работы с определёнными документами. В уголовном розыске нужно не только преступников ловить, но и уметь правильно оформлять бумаги. Что касается моей мотивации. И военные, и полицейские защищают Родину и людей, помогают им, восстанавливают справедливость. И хотя моя работа в полиции связана в основном с оформлением документов, приятно осознавать, что в том числе благодаря мне на улицах города безопасно.

Я ПОМНЮ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

– Расскажите, как вы познакомились?

Вадим:

– Первого октября я пришёл в уголовный розыск, а пятого мы отмечали свой профессиональный праздник. Там я увидел симпатичную милую девушку. Она мне очень понравилась, и я начал за ней ухаживать.

Оксана:

– У меня никаких особых чувств не было. Пришёл новый оперативник, и ладно. Главное, чтобы хорошо работал. Потом пошла переписка в мессенджерах… Затем последовало приглашение в кино.

– Красиво ухаживал?

Оксана:

– На ухаживания времени не было – мы же почти постоянно на работе. Свои отношения не афишировали. Через год, когда мы с коллегами отмечали День уголовного розыска, Вадим сделал предложение. Оно звучало так: «Я беру на себя ответственность за тебя». Для меня это было полной неожиданностью, ведь о браке мы не говорили.

– Помните знакомство с родителями?

Вадим:

– Знакомство с моей мамой было очень интересное. Мы оба работали в выходной день. Я в шутку предложил Оксане помочь мне с ремонтом. Она согласилась. Когда мы уже были в подъезде, меня снова вызвали на работу. Поэтому я втолкнул Оксану в квартиру, прокричал: «Мама, это – Оксана, она будет клеить обои!» и уехал. Они обе были в шоке.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА

– Как отразилась женитьба на вашей совместной работе?

Вадим:

– По работе мы почти не сталкиваемся. Иногда Оксана координирует действия опергруппы. С супругой работать намного проще. Мы понимаем друг друга с полуслова. Иногда бывает так: ты ещё не успел озвучить просьбу, а она уже её выполнила: пробила адрес, человека. Мы не тратим время на лишние расшаркивания типа «здравствуйте», «посмотрите, пожалуйста».

– Боитесь друг за друга?

Оксана:

– У него каждое дело опасное, ведь он работает с людьми. Я всегда за него переживаю. Неважно, координирую его операцию или нет.

Вадим:

– Она больше себя накручивает: напридумывает и переживает. Я же рассчитываю риск. За себя не боюсь. Если проявишь страх, то неприятности тебя непременно найдут. Ходить бояться – это точно не моё. А за жену волнуюсь, поэтому на работу и домой обязательно провожаю. Могут прийти ко мне, а зацепить её. Иногда мы беседуем на эту тему. Она говорит, что пойдёт меня защищать. Я ругаюсь, мол, не воевать надо, а убегать и звать на помощь. Оксана с доводами вроде соглашается. Но я знаю, что сделает по-своему.

– Работа личной жизни не мешает?

Оксана:

– Конечно, свободного времени не много. Взаимопонимание и любовь – секрет нашего семейного счастья. Мы приходим с работы уставшие. Нам нужно время, чтобы переключиться. Полчаса молчим, отходим от работы. Потом уже начинаем общаться на домашние темы.

– Профессиональная деформация вас коснулась?

Вадим:

– Уголовный розыск – это не работа, а образ жизни. Мы знаем, что преступником может быть любой человек – даже из благополучной семьи. Поэтому на всякий случай подозреваем всех. Нередко, когда идём в магазин, Оксана шепчет: «Смотри-смотри, сейчас воровать будет!».

– Расскажите о взаимоотношениях в коллективе и особенностях работы.

Вадим:

– Коллектив у нас здоровый, мы все – друзья. Иначе быть не может – мы же спину друг другу прикрываем. По работе приходится заходить в разные места. Однажды по жалобе соседей мы проверяли одну квартиру, хозяин которой устроил там притон. Представьте картину. Мы с напарником переступаем через порог – темнота, включаем фонарики, а стены, пол, потолок покрыты ровным слоем… тараканов. Посреди этого великолепия стоит диван, на котором спит хозяин жилья и домашних питомцев. Неудивительно, что квартира была любимым местом отдыха бомжей.

– Чем бомжи помешали соседям?

Вадим:

– До работы в полиции я думал, что бомж – старый дряхлый дедушка, которого выгнали на улицу из-за того, что водку пил. Он ходит себе по мусоркам и никого не трогает. Это далеко не так. Из-за чёрных риелторов бомжи резко помолодели – средний возраст 35-40 лет.

– К чему вы не можете привыкнуть на работе?

Оксана:

– Меня всё устраивает.

Вадим:

– К тяжёлому запаху засыхающей крови, когда пахнет железом. Первое время с собой нашатырь носил, сейчас привык, но неприятные чувства остались.

– Вы оба оперуполномоченные. Но Оксана – капитан, а вы, Вадим, лейтенант. Вас не беспокоит разница в званиях?

– В глубине души немного царапает. Но в форме мы редко ходим, поэтому звёзд не видно, и они мне глаза не мозолят. Дома в шутку она пытается надавить своим званием, а я отвечаю: «Погоны на работе оставь!».

– О чём вы мечтаете?

Оксана:

– Я хочу, чтобы на работе было всё спокойно, не было тяжёлых сложных ситуаций. И хочется карьерного роста.

Вадим:

– Оксана о работе переживает, а я о доме думаю. Хочу, чтобы у нас сохранились такие же хорошие тёплые отношения. И о детишках мечтаю, хотя бы о двоих.

Ольга КИСЕЛЁВА

Городская газета города Стерлитамак “Стерлитамакский рабочий»