5 октября 2018, 14:23

Из будней начальника уголовного розыска г. Стерлитамака Алексея Гусева

5 октября 2018, 14:23. Республика Башкортостан.

4 июля в полицию города Стрелитамака обратилась гражданка  С., (все имена фигурантов дела изменены)  с заявлением о пропаже мужа. Накануне в 9 утра владелец «Шкоды Фабиа» ее муж  Михаил  выехал, чтобы переоформить свой автомобиль на нового покупателя. Но уже с десяти часов перестал отвечать на звонки. Женщина до вечера не находила себе места, наутро пошла в полицию. Одновременно обратилась за помощью и к волонтерам. Сотни добровольцев вызвались прочесать местность вокруг города. Улицы были обклеены листовками с фотографией Михаила и приметами. По записям камер видеонаблюдения удалось установить, что в 9 утра он прибыл на автовокзал. Спустя полчаса автомобиль уже мчался в сторону Ишимбайского района по Бельскому мосту. Запись зафиксировала пассажира в салоне автомобиля.

Тем временем, следственный комитет возбудил уголовное дело. Была создана оперативно-следственная группа в составе следователя, оперуполномоченных ОУР УМВД России по г. Стерлитамаку, участкового уполномоченного. То, что это преступление, а не банальная пропажа, начальнику отдела уголовного розыска Управления МВД России по г.Стерлитамаку, подполковнику полиции Алексею Гусеву стало очевидно с момента ознакомления с заявлением. С машиной просто так не исчезают. Увы, как показывает печальная статистика, подобные пропажи, как правило, заканчиваются криминалом. Единственной зацепкой мог стать телефон потерпевшего. Но ни его сотовым, ни автомобилем следствие, естественно, не располагало.

-Было решено провести оперативно-розыскные мероприятия, по установлению места нахождения телефона, - рассказывает Алексей Иванович. - Процедура эта сложная, связанная со множеством процессуальных  моментов которые требуют документального оформления.

…В работе сотрудников уголовного розыска, бывают ситуации, когда расследование может пойти по ложному пути –явление не редкое. Так же и в этом случае, оперативники  едва не угодили на ложный путь. В ходе оперативных мероприятий  по установлению личности, пользовавшегося телефоном потерпевшего  в последний раз, вышли на двух парней из д.Карайганово Ишимабйского района. Казалось бы, вот она зацепка. Но оказалось, что они на свою голову нашли разбитый телефон потерпевшего  на берегу реки,  поставили свою сим карту  проверили  телефон  оказался не рабочим, телефон выкинули а сим карту забрали и стали ею пользоваться на своих телефонах  для выхода в интернет.

Как оказалось, преступник, совершив злодейство, поспешил избавиться от телефона жертвы и своего которые переехал машиной и оставил на берегу реки где в последствии их и нашли два парня из д. Карайганово. (это обстоятельство и стало решающим в ходе следственных действий).

- В ходе дальнейших оперативных мероприятий нам удалось выйти на владельца телефона, с которого осуществлялись выходы в интернет звонок с помощью симки жертвы. При детальном осмотре места где данные парни нашли сотовый телефон на берегу реки был обнаружен еще один телефон в разбитом состоянии который, в результате работы экспертов удалось установить владельца сотового телефона, - продолжает Алексей Иванович. – Им оказался 35-летний рабочий автосервиса из Ишимбая. Незадолго до этого он стукнул свою «Шкоду октавию» и разбил вдребезги переднюю часть.

…Здесь мы ненадолго перенесём хронологию событий на несколько дней назад. После аварии, преступник, ранее судимый за убийство, грабёж, собирался решить проблему с ремонтом просто: завладеть аналогичной машиной, а владельца – убить. Поднял объявления о продаже «Фабия» и вышел на девушку, которая собиралась продать своё авто. Встретились, договорились о цене, поехали в РЭП ГАИ оформлять покупку.

Её спасло чудо. Вернее, звонок от сестры. «Ты где?» - поинтересовалась она. «Едем с покупателем в РЭП ГАИ, оформлять машину», - отрапортовала та в ответ. И тут сестру прорвало: «Какое РЭП ГАИ в воскресенье! Ты что, не понимаешь, с кем связалась!..» Только тут до владелицы автомобиля дошло. Девушка остановила машину, отказалась ехать, псевдо покупатель ретировался. Потом она опознает убийцу гр. С.

…«Покупатель» предложил Михаилу прокатиться в сторону Ишимбая. Под предлогом того, чтобы проверить машину в деле. В какой-то  момент холодная сталь обреза упёрлась в бок владельца автомобиля. «Вылезай!», - приказал бандит. Со слов преступника, он якобы не собирался его убивать (свежо предание…) Но Михаил оказался не из робкого десятка. Завязалась потасовка, прогремел выстрел. Бандит выстрелил ему в бок. Михаил выскочил из автомобиля и бросился бежать. Преступник догнал его и нанёс два удара ножом в шею.

Дальнейшее было «делом техники». Душегуб погрузил тело в автомобиль, закопал в подвале в одном из заброшенных гаражей в Ишимбае. Автомобиль отогнал в съемный  гараж. Но не прошло и недели, как за ним уже приехали оперативные работники с наручниками.

***

…Окончив десятилетку в родной Александровке, что в Мелеузовском районе, Алексей Иванович подал документы в Школу МВД (ныне Институт МВД России). Не то, чтобы грезил славой Шёрлока Холмса или Глеба Жиглова, просто ему со школы нравилась юриспруденция. Да и среди родственников было много людей при погонах, с военной и милицейской выправкой. В 1997-м, молодой выпускник Института МВД России по распределению был направлен в Стерлитамак. Начинал оперуполномоченным по раскрытию квартирных краж… Занимался карманными кражами.

-Кстати, у этого вида преступлений очень сложная доказательная база, - вспоминает Алексей Иванович. – Карманника обязательно следует поймать за руку, с поличным, с кошельком… Иначе его не посадить. Тогда у нас специальный отдел занимался такими делами. Мы знали всех карманников в лицо. Со временем, когда они начали узнавать нас, мы стали работать  совместно  с оперативниками  из Уфы и других городов.

…В 2016 году по городу прокатилась волна квартирных краж. Преступник действовал по одному и тому же сценарию. «Бомбил» только первые этажи. Причём, в основном, днём. Делал контрольный звонок в дверь. Убедившись, что жильцов нет дома,  монтировкой отжимал пластиковые окна и проникал в квартиры. На его счету было порядка двадцати краж в Стерлитамаке, столько же в Ишимбае, Салавате, Мелеузе, Кумертау. В общей сложности, по южному региону было зафиксировано порядка сорока таких эпизодов.

Его уже «вели», но каким-то звериным чутьём он понял, что у него «хвосте» сидят оперативники и  прямо на улице Нагуманова сумел оторваться, что называется «с концами». А квартирные кражи меж тем продолжались. Но уже в соседних городах. С одним и тем же почерком. Руководство держало ситуацию на контроле. И вскоре на него поступила оперативная информация из Салавата.

Попался он по-глупому. Как обычно, прозвонил дверь, ему никто не ответил. Выставил окно. Видимо, квартира оказалась не из зажиточных, и он полез поживиться на кухню. Переложил из холодильника в сумку мясо, продукты, напялил салфеточку на грудь и, потирая руки, собрался было трапезничать, как в это время в кухне включился свет, и на пороге предстала бабушка, чей сон невольно прервал вор. Немая сцена. Старуха перекрестилась, вор оттолкнув её, выскочил на улицу.

Бабуля оказалась не из простачков. Прежде чем, засучив рукава, пойти разбираться с вором, она успела позвонить в полицию. Дальше всё было в жанре классических детективных сериалов – сцены погони по улицам ночного Салавата, преступник задержан вместе с продуктами, даёт чистосердечные признательные показания, кается, показывает, где кухня, где холодильник, что там находилось…

***

…В тот мартовский день не успела закончиться оперативка, как с дежурной части поступило сообщение: на первом этаже в подъезде одного из домов по ул.Артёма обнаружен труп молодой девушки.

Убитой оказалась 23-летняя жительница этого дома. Неизвестный явно поджидал жертву у лифта. Он дождался ее у  дверей лифта и нанёс несколько ударов в шею в тот момент когда он от туда вышла. Убийство произошло между десятью и одиннадцатью утра. 

Сотрудники уголовного розыска  обошли весь подъезд. Соседка с седьмого этажа опознала её: «Она с сестрой живёт на девятом». Дальше - то, с чем то и дело приходится сталкиваться работникам уголовного розыска: шок, истерика,  горе родственников и близких жертвы. 

- Было очевидно, что это не ограбление, - убеждён Алексей Иванович. - Сумочка, телефон лежали рядом. Подозрение сразу пало на её знакомого. Как поведала нам сестрёнка жертвы, она  какое-то время встречалась с неким мужчиной. Но два года назад расстались.

Роль отставного бой-френда не устроила. Он постоянно преследовал её, мог прямо на улице избить. В общественном сознании превалирует мещанская философия: «Бьёт, значит любит». А ещё: «Милые бранятся – только тешатся». Только вот они давно уже были не «милые» и не «тешились». Ревнивый мужчина  давно от уговоров и брани перешёл к угрозам и кулачным аргументам.

Тем временем, сотрудники уголовного розыска  просмотрели телефон потерпевшей, пробили звонки, СМС-ки, установили личность 37-летнего подозреваемого, нашли и размножили его фото, место прописки, транспортные средства, на которых он мог скрыться и объявили его в розыск. Удалось установить, что он с другом выехал в сторону Уфы. Задержали его уже в Свердловской области на съёмной квартире. С момента обнаружения трупа до раскрытия преступления прошло не более трёх суток. Так в результате оперативных профессиональных действий стерлитамакских «оперов» было раскрыто ещё одно злостное преступление, которое было совершено в нашем городе.

…В практике начальника отдела уголовного розыска Управления МВД России по г.Стерлитамаку подполковника Алексея Гусева подобных дел хватает. Таких как он, здесь знатоков также немало. Мы упомянули лишь три эпизода – малую толику из будней уголовного розыска города последних лет. Это был маленький рассказ об одном из тех, кто ведёт незримый бой с преступностью в городе. В год 100-летия Уголовного розыска России, мы ещё не раз вернёмся к работе бойцов правопорядка и ветеранам службы сыска.

Фаяз ЮМАГУЗИН

Городская газета «Стерлитамакский рабочий»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Башкортостан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle