5 октября 2018, 15:09. Республика Башкортостан.
5 октября привыкли считать своим профессиональным праздником тысячи сотрудников и ветеранов уголовного розыска. Век назад была заложена основа самого элитного подразделения полиции.
Школа навыков общения
В 1983 году ныне подполковник милиции в отставке Андрей Агафонкин 23-летним парнем пришёл в белорецкую милицию на должность, как тогда называлась, инспектора уголовного розыска. Прошёл краткосрочное обучение на высших курсах «Выстрел» в Ленинграде при Академии МВД СССР и с головой окунулся в работу отдела. А работа в то время сильно отличалась от нынешней в техническом смысле. Телефон один на три кабинета, автомобиль один на одиннадцать человек и вечно занят, о сотовых и компьютерах даже не слышали. Приходилось много ходить пешком, а подозреваемых до отдела нередко везли на общественном транспорте. Письменная работа велась вечером после работы и исключительно от руки. Свет в кабинете горел до позднего вечера, и иногда смысла возвращаться домой уже не было, оставались ночевать прямо в кабинете. А с утра первым делом шли в камеру предварительного заключения, чтобы лично побеседовать с теми, кто был задержан за ночь.
Умению правильно вести беседу он научился у старших товарищей. При этом у каждого был свой метод: кто-то умел «раскалывать» жулика хитростью, кто-то «брал» авторитетом, а оперуполномоченный Александр Борисков, к примеру, мог добыть нужную ему информацию, беседуя с задержанным 12 часов кряду! Андрей Агафонкин уверен, к любому человеку можно найти подход, нужно лишь расположить его к себе.
Спешить, но не торопиться
Ещё одно ценное знание в копилку грамотного сыщика, которым поделились с Андреем Николаевичем старшие коллеги: хороший опер на место происшествия должен приезжать раньше следственно-оперативной группы. Если он своими глазами осмотрел каждый сантиметр, то вероятность ошибки стремиться к нулю. Бывало, на допросе человек от страха явно оговаривает себя. Один контрольный вопрос или маленькое уточнение в таких случаях расставляет точки над i. Но и торопиться сыщику нельзя. Нужно обдумывать каждый свой шаг и всё перепроверять.
Посёлок Тирлянский, молодой сельчанин вернулся из армии. Как полагается, отец парня организовал застолье, пригласил гостей, а наутро в палисаднике обнаружил тело приятеля сына с колото-резаным ранением. При осмотре дома Андрей Агафонкин случайно дёрнул занавеску и заметил кровь на окне, причём с наружной стороны. Этой незначительной детали хватило, чтобы распутать дело и установить личность подозреваемого. Им оказался хозяин дома. Оказалось, среди ночи, когда все уже спали, кто-то начал ломиться в дом через окошко. Чтобы прогнать незваного гостя отец схватился за нож. Удар крестьянина недюжинной силы стал для односельчанина фатальным.
Но на этом история не закончилась. За год до этих событий у подозреваемого бесследно исчезла жена. Мужчина утверждал, что она на старости лет пристрастилась к алкоголю и уехала с каким-то командировочным. Андрей Николаевич решил поднять розыскное дело и разузнать подробности исчезновения пенсионерки из первых уст. Тут-то и пригодились навыки живого общения и совет наставников разговаривать с любым собеседником на равных. Долгий получился разговор. День, два, три… А тот твердит одно: жена попросту сбежала. И вдруг признание! Говорит, я убил её. И выложил как на духу: приехал с покоса, пьяная супруга начала скандалить. Чтобы утихомирить, ударил обухом топора, да не рассчитал силу. Бездыханное тело жены погрузил в возок, прикрыл сеном и повёз обратно на покос. Там развёл костёр и сжёг тело.
Полученную информацию нужно было проверить. Следственно-оперативная группа приготовили строительные сита для песка, простыни и поехали на поляну. Пришлось буквально просеять не один квадрат земли. Кропотливый труд был вознаграждён — останки были найдены. Так были раскрыты два убийства, совершённые одним человеком.
Человек и закон
Сплочённость коллектива, дух товарищества очень помогали в раскрытии преступлений. Оперативники работали в паре, и не раз задержание преступника «в четыре руки» обеспечивало успех.
Звонок из дежурной части: в Нахаловке в частном доме обнаружены два трупа. С напарником Александром Лукьяновым герой публикации прибыл на место происшествия. В одной комнате лежит тело молодой женщины, в детской кроватке задушенный колготками младенец. Посреди двора валяется школьный ранец старшего ребёнка, но самого мальчика нигде нет. Конечно, подумали самое плохое. Подозрения в убийстве упали на сожителя несчастной женщины, но и его след простыл. По старой армейской фотографии, которую нашли в доме, была составлена ориентировка подозреваемого, перекрыты вокзалы и аэропорт. Сыщики решают ехать на железнодорожную станцию в село Инзер, чтобы перехватить мужчину, если он подастся в бега на проходящем поезде. На вокзале малолюдно, кто-то дремлет, кто-то читает. Один из пассажиров листает журнал «Человек и закон». Да это же наш разыскиваемый! С двух сторон детейа его окружили и задержали. Он сразу же признался, что из-за ревности убил жену, а заодно и ребёнка. К счастью, старший сын чудом избежал жестокой расправы отчима. После школы мальчишка пришёл домой, бросил портфель и убежал играть с друзьями. Это его и спасло.
Внимательность к мелочам
Таких историй, что и не снились сценаристам кино, в досье Агафонкина много. Андрей Николаевич восемнадцать лет ловил преступников всех мастей в Белорецке. В 1998 году он стал начальником отдела уголовного розыска. Как и прежде работал на износ, болел за дело душой. В какой-то момент сердце не выдержало, и в 2001 году подполковнику Агафонкину пришлось завершить карьеру. Свой бесценный опыт он передал новичкам.
Один из стажёров Андрея Николаевича — его тёзка, майор полиции Штырляев. Андрей Владиславович отдал органам внутренних дел почти четверть века и сейчас на заслуженном отдыхе. За годы службы было всякое, порой расслабиться не удавалось даже в свой профессиональный праздник.
5 октября 1995 года оперативники всего белорецкого отдела милиции собрались по традиции в лесу, чтобы отметить праздник. В какой-то момент детейа заметили выезжающий из леса подозрительный КамАЗ. Машина была задержана для проверки. Оказалось, интуиция не подвела оперов — грузовик вёз ворованные с комбината три тонны проволоки-нержавейки, припрятанные в лесу.
Другая история произошла в 2000-х годах и также пятого октября. Едва оперуполномоченные организовали пикник, как поступило сообщение: в посёлке Нижнее селение убийство. Местные жители выловили труп мужчины в пруду, но никто не мог опознать жертву. Только Андрей Владиславович, лично знакомый с каждым жителем своей зоны, не только сразу же узнал несчастного, но и определил личности убийц. По мнению сыщика, зло совершили двое братьев. Но слова к делу не пришьёшь. Милиционеры приехали в их дом, где обнаружились кровь, обрывки верёвки, похожей на ту, которой был связан утопленник, тележка в бурых пятнах. Все удивлялись, как Андрей за секунды раскрыл преступление? Оказалось, некогда эти братья вроде бы в шутку угрожали потерпевшему расправой. Брошенная на ветер фраза отложилась в голове опера, и в нужный момент пазл сложился. В этой профессии нет мелочей.
В свою очередь премудростям службы учил Андрей Владиславович своих подопечных. Под его руководством стажировались более семи оперов, большинство из которых стали высококлассными специалистами.
Бесспорно, эта профессия для людей сильных, смелых и творческих. Здесь «старожилы» службы находятся в тесном контакте с начинающими сотрудниками, передают им опыт и знания. Система наставничества, преемственность поколений является доброй традицией и залогом успешной работы полиции.
Гузель Дронова
Фото Александра Борискова и из архива музея полиции