В г. Кумертау проведена проверка социально-значимых объектов

8 октября 2018, 11:34. Республика Башкортостан.

Сотрудниками Кумертауского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан в рамках контроля исполнения ранее выданного предписания проведены внеплановые проверки.

Так в ходе проверки объектов защиты Республиканского политехнического лицея–интерната и Башкирской республиканской гимназии–интерната № 3 в городе Кумертау особое внимание уделено состоянию путей эвакуации, работоспособности систем противопожарной защиты, наличию и исправности первичных средств тушения пожара.

С обслуживающим персоналом объектов защиты проведены инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности и действиям персонала в случае пожара и чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверки к руководителю объекта применены меры согласно действующему законодательству.

Угрозы и риски, которые возникают в результате пожара, часто превосходят возможные последствия от других происшествий. Поэтому созданию систем пожарной безопасности, которые позволят защитить жизни людей и уберечь от огня материальные ценности, в современном обществе уделено огромное внимание.

Современные системы противопожарной защиты способны самостоятельно распознавать пожар, предупреждать о его возникновении и автоматически начинать процесс тушения.

Пожарная автоматика включает в себя комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения, тушения или локализации пожара внутри помещений, а также оповещения людей.

К средствам пожарной автоматики относятся:

автоматические установки пожарной сигнализации (далее — АУПС);

автоматические установки пожаротушения (далее — АУПТ);

системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее — СОУЭ);

автоматические системы противодымной защиты (дымоудаления, или приточно-вытяжной вентиляции);

автоматические системы управления (исполнительные устройства) различным инженерным и технологическим оборудованием зданий и сооружений (лифтами, электроснабжением, СКУД и пр.).

Вышеназванные системы могут быть автономны или интегрированы.

Средства пожарной автоматики способны обнаружить пожар на ранней стадии по первичным признакам — температура, дым, инфракрасное излучение и т.д. А далее — действовать в соответствии с заложенной программой: включить систему оповещения и дымоудаления, остановить лифты, разблокировать аварийные выходы и т.д. Все действия направлены на достижение главной цели — сохранить жизни людей в условиях ЧС и максимально снизить материальный ущерб.

 

Несоблюдение правил пожарной безопасности влечет за собой административную и даже — в случае гибели людей — уголовную ответственность. 


Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости