19 октября 2018, 06:16

Полиция города Салавата вновь предупреждает граждан о соблюдении мер безопасности при обращении с незнакомцами

19 октября 2018, 06:16. Республика Башкортостан.

В Салавате снова горожане попали в сети аферистов.

Так, 13 октября 26-летняя женщина, желая продать выставленную на сайте «Авито» мебель, лишилась более 9 тысяч рублей. Мошенники действовали по давно отработанной схеме: проявили готовность приобрести товар, но с безналичной оплатой на карту банка, а, получив номер карты, тут же обеспечили доступ в онлайн-банк, откуда молниеносно списали все сбережения.

Уже через два дня пятнадцати тысяч рублей лишился 29-летний салаватец. Мужчине с неизвестного номера пришло смс-сообщение о выигрыше в 570 тысяч рублей. Поверив в удачу, он позвонил по указанному в сообщении номеру. Ответивший представился и сообщил, что действительно подобный розыгрыш проводился и поинтересовался, каким образом счастливец желает получить свой выигрыш. Было предложено два варианта: на карту банка либо электронный кошелек. Горожанин выбрал второй вариант. Ему было предложено пройти к терминалу оплаты и положить 15 тысяч рублей на свой электронный кошелек – якобы для подтверждения реального существования человека. Мужчина выполнил все инструкции, однако, передав коды подтверждения, приходящие в смс-сообщениях, он потерял доступ к своему кошельку, зато его получили преступники, которые эти 15 тысяч рублей благополучно сняли.

В этот же день 35-летняя продавец одного из торговых центров города стала жертвой аферистов, находясь на своем рабочем месте. К ней обратилась неизвестная женщина и предложила погадать. Заинтригованная горожанка согласилась. Сначала «ворожея» разложила карты, потом изучала линии на руке, а потом пришла к выводу, что на собеседнице порча. Услышав такое, женщина расстроилась, но «провидица» ее тут же успокоила, предложив снять страшный недуг. Она попросила отдать на время ей что-нибудь ценное металлическое, на что работница торговли сняла с пальца единственное золотое колечко и передала его своей «спасительнице».

Для проведения «ритуала и прочтения молитв и заклинаний» «ворожее» нужна была тишина, поэтому она вышла из магазина, пообещав вернуться через несколько минут. Естественно, в магазин она больше не вернулась.

Все пострадавшие обратилась за помощью в полицию, по их заявлениям проводятся предварительные проверки, по их завершению будет принято решение о возбуждении уголовных дел по фактам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Отдел МВД России по городу Салавату в очередной раз обращается к горожанам и гостям города быть осмотрительными при общении с незнакомыми и малознакомыми людьми, всегда проверять получаемую от посторонних лиц информацию и никогда не терять бдительности. Необходимо помнить, что безопасность вашего имущества в первую очередь в ваших руках. Берегите себя, близких и свое имущество!

 

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Башкортостан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle