В Центре противопожарной пропаганды и общественных связей проведена ознакомительная экскурсия для школьников

9 ноября 2018, 10:29. Республика Башкортостан.

Исторические корни развития пожарного дела уходят в глубокое прошлое. В 1574 году отрядом русских стрельцов на высоком правом берегу реки Белой, недалеко от устья реки Уфа, был сооружен небольшой укрепленный пункт, который впоследствии стал называться Уфой. В соответствии с Указом Александра I от 1 (14) июля 1816 года «О принятии содержания полиции в городе Уфе на счет казны» в городе была образована полиция на постоянной основе за счет государственной казны. Фактически от данного нормативного акта происходит становление Министерства внутренних дел Республики Башкортостан. Одной из функций полиции являлось и тушение пожаров. Эти функции выполняли необученные пожарному ремеслу полицейские служащие, совместно с солдатами гарнизонного полка.  Сама же главная профессиональная пожарная команда при Уфимской полицмейстерской канцелярии была сформирована в 1827 году, а с введением Указа Александра I от 28 декабря 1824 года началось строительство первого деревянного депо.

Познакомиться с подобными историческими фактами, с  историей пожарного дела, с героической профессией  огнеборца, а также изучитm и повторить нормы пожарной безопасности  можно в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Управления пожарной охраны столицы.  В старой Уфе, здания которой были в основном деревянные, часто происходили пожары. Создание  пожарной команды было необходимо для  города.  По инициативе градоначальников  по улице Большая Казанская, ныне Октябрьской революции, 14,  была построена пожарная часть с первой в городе каланчой. Эту башню можно считать главным музейным экспонатом. В зале истории находится не менее важная по значимости диорама «Уфимский Кремль».  На ней изображен разрушительный пожар 1759 года, во время которого сгорело 210 домов из 228. В зале истории посетители узнают об основании пожарных служб в городе Уфе, о создании пожарной дружины в нашей республике. Уникальным предметом выставки является ручной пожарный насос производительностью 100 литров в минуту, который был изготовлен на Уфимском заводе Густав-лист в 1895 году.  В залах музея имеется впечатляющая обширная коллекция наград. Методисты знакомят гостей с противопожарным оборудованием и техникой прошлого века.  В  этом зале посетители знакомятся с деятельностью пожарных дружин военных лет.  Желающим демонстрируют пожарно-техническое и спасательное оборудование, знакомят с инженерно-техническими решениями по обеспечению пожарной безопасности на экспонатах: «Дом повышенной этажности», «Школа», торговых центров города.  Не оставляет равнодушными гостей выставки макет «Квартира до и после пожара». Для посетителей также будет интересен макет жилого 20-ти этажного дома, в котором  показаны  наиболее распространённые причины возникновения пожаров. 

Музей предлагает посмотреть форму и защитную одежду пожарных  и символику противопожарных организаций.  Здесь представлены подлинные старинные элементы экипировки и сигнального оборудования, образцы пожарной техники и множество других экспонатов.   Музей пожарной охраны в Уфе в будние дни  работает ежедневно. Все желающие могут посетить музей бесплатно с 08.30 до 17.30 часов. Можно записаться на коллективную экскурсию по телефону  272-99-08.

Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы


Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости