14 декабря 2018, 12:55

МЧС напоминает: на акваториях Волгоградской области соблюдайте осторожность и бдительность

14 декабря 2018, 12:55. Волгоградская область.

С целью обеспечения безопасности людей на водоёмах ежедневно госинспекторским составом ГИМС продолжают проводиться рейды и патрулирования. Во время этих мероприятий ведётся мониторинг ледовой обстановки, а также профилактическая работа с любителями зимней ловли рыбы.

На сегодняшний день на крупных водоёмах Волгоградской области лёд полностью отсутствует. На непроточных водоёмах (затонах, заливах, прудах и пр.) наблюдается ледостав толщиной от 12 до 15 сантиметров. На малых реках толщина ледового покрытия от 8 до 10 сантиметров с полыньями в местах течения.

МЧС напоминает о необходимости строго соблюдения правил личной безопасности в ходе зимнего лова. При выходе на лёд, необходимо убедиться в его прочности.

Помните, что лёд можно считать прочным, если его толщина не менее семи сантиметров - в этом случае он может выдержать вес одного человека. Для группы людей, а также для устройства катка лёд должен быть толщиной не менее 15 сантиметров, при массовом катании не менее 25 сантиметров.

Наиболее прочный лёд имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а матово-белый или с желтоватым оттенком - ненадёжен.

Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами. Лёд под снегом всегда тоньше. Очень осторожным следует быть в местах, где лёд примыкает к берегу. Здесь он может быть менее прочен и в нём могут быть трещины.

Прежде, чем ступить на лёд, посмотрите, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов - лучше двигаться по ним, так как этот путь проверен. Если следов нет, надо внимательно осмотреться и наметить свой маршрут так, чтобы избежать мест, где может быть слабый лёд.

Всегда имейте при себе верёвку длинной 12-15 метров. Также следует взять с собой крепкую палку и с её помощью проверять прочность льда. Если после удара палкой о лёд появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу. Причём стараться скользить ногами, не отрывая подошвы ото льда.

Во время зимней ловли не употребляйте спиртных напитков. Всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон.

Выезд на автотранспорте на ледовую поверхность акваторий Волгоградской области запрещён!

В случае экстренной ситуации звоните «101».


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Волгоградская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости