1 октября 2018, 14:51

Марс Абыкеев - тренер по Таеквон-до: «Испытания сделают вас сильной личностью»

Таеквон-до пожалуй один из самых красивых и интересных видов боевых искусств, который к сожалению не получает того внимания которого заслуживает. Тем не менее, этим видом спорта в настоящее время занимаются миллионы людей во всем мире. Почему так происходит, на этот и другие вопросы нам сегодня постарается дать ответ один из самых успешных тренеров по Таеквон-до, Марс Абыкеев.

Корреспондент Вечернего Курьера: Здравствуйте Марс, для начала хочу у вас спросить, почему вы выбрали именно Таеквон-до?
Марс: Здравствуйте!
Вообще, Таеквон-до это восточное боевое искусство без оружия, наука самообороны и искусство достижения гармонии души и тела, который как я считаю, имеет равных себе по красоте и эффективности техники, в итоге это боевое искусство, стало в наши дни Олимпийским видом спорта. В детстве я перепробовал очень много видов единоборств как, ушу, борьба, рукопашный бой, карате, но именно только в Таеквон-до после первой же тренировки я понял, что это мое.

Корреспондент: Для кого вы рекомендуете ваш вид спорта, кому он больше подходит?
Марс: — Я рекомендую и детям, и взрослым. Существует стереотип, что Таеквон-до — это когда просто бьют ногами по голове, что мы какие-то «отбитые». На самом деле все совсем не так. Я бы сказал, что Таеквон-до — это интеллектуальный вид спорта плюс к тому, что он обладает прекрасным общеразвивающим эффектом. Во время поединка всегда нужно думать, как обмануть соперника, как от него защититься, постоянно анализировать ситуацию. Это сложно, это требует навыка, который лучше культивировать в себе с детских лет.

Корреспондент: Среди ваших спортсменов есть победители Европейских и Мировых турниров, скажите, что важнее оздоровление, достижения каких то медалей или воспитание духа и т.д.?
Марс: Таеквон-до, по моему мнению уникальный вид боевых искусств, в котором идет сочетание всего того что вы перечислили. Но все таки на первом месте для нас это воспитание личности и внутреннего мира человека, это самое главное. Соответственно, от сюда следует, что занимающийся будет дисциплинирован, что скажется на всем происходящем в его жизни, это его здоровье, образ жизни, образование и т.д. Что касается спорта высших достижений, это происходит в процессе тренировок само собой. Мои ученики побеждали на разных международных турнирах, на Чемпионатах Европы и Мира, но все таки для меня это не самое главное.

Корреспондент: Скажите, пожалуйста, возможно ли применить Таеквон-до в практике, если вдруг на вас нападут на улице?
Марс: Безусловно! Спортсмен, занимающийся любым боевым искусством готов к разным ситуациям физически и ментально. Более того, если человек отдает свое время на тренировках не только физическим упражнениям, но и духовным, то во многих случаях удаётся избежать конфликтных ситуаций, благодаря хорошему самообладанию. Но все зависит от самого спортсмена, серьезно ли он занимается или просто проводит время в зале.

Корреспондент: Если вернуться в прошлое, кто был вашим кумиром?
Марс: Моим кумиром был Брюс Ли и в настоящее тоже я являюсь его полконником! Но есть у меня еще один кумир, который послужил для меня мощнейшей мотивацией для достижения моих целей, это Мастер Таеквон-до и главный актер из культового фильма Лучшие из Лучших, Филлип Рии, (Томми Ли). Я пересматривал его фильм раз за разом, он вдохновлял меня каждый раз и после просмотра его фильма, я был готов свернуть горы. Но, самое интересное, это то, что спустя несколько лет, я мне удалось с ним встретиться и познакомиться. Более того, мне посчастливилось с ним позаниматься и получить знания с первый его рук. Это произошло в Лондоне во время Чемпионата Мира по Таеквон-до, он приехал и провел семинар для его почитателей.

Корреспондент: Кстати, я хотела у вас об этом спросить, у вас на страничках в социальных сетях много фотографии с разными Мастерами боевых искусств и с актерами Голливуда. Вы ездите к ним или это происходит случайно?
Марс: Я хоть и тренер в настоящее время, но я стараюсь всегда сам учиться и развиваться каждый день. Я прикладываю все усилия для того что бы чаще выезжать на разные семинары, мастер классы. Я побывал во многих странах Европы и Азии, изучая местную культуру и самое главное историю боевых искусств той страны, где я находился. Ну и где бы я не был, всегда находятся единомышленники, среди которых оказываются известные люди спортсмены, актеры и т.д.

Корреспондент: Ты много путешествуешь, что бы улучшить свои знания, а приезжают ли к нам люди для этого?
Марс: Если говорить лично обо мне и о моей школы Таеквон-до, то да. За последние шесть лет лично ко мне приезжали спортсмены и делегации из Германии, Греции, Ямайки, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Кыргызстана и из городов России. Многие мои знакомые хотели приехать к нам посмотреть, как мы работаем, и поделиться своим опытом. Но что бы эти мероприятия были интересны всем, мы организовывали разные международные турниры такие как «Кубок четырех Нации, Международные матчевые встречи».

Корреспондент: Какой совет ты можешь дать молодому поколению, которые еще ищут себя?
Марс: Я уверен, что каждая личность уникальна и у всех присутствует талант, который нужно раскрыть. Но что бы найти его, нужно всегда двигаться, а именно искать, пробовать, практиковать и никогда ничего не бояться. Неважно, какой вид спорта, контактные, игровые или же интеллектуальные, все виды направлении хороши, если отдавать себя полностью и что самое главное, это никогда не сдаваться при первых трудностях, так как если вы выбрали этот путь, значит, вы должны быть готовы к испытаниям, которые в итоге сделают вас сильной личностью.
Корреспондент: Спасибо вам Марс за очень интерестный разговор!

Корреспондент: Аркадий Сенин