11 ноября 2020, 12:38

В сети обсуждают новые проекционные мультимедийные шлемы пилотов ВВС Китая

В сети обсуждают новые проекционные мультимедийные шлемы пилотов ВВС Китая, которые «засветились» во время репортажа китайской телекомпании CCTV. Среди прочего, журналисты снимали и в кабине многоцелевого истребителя J-16 поколения 4+.

Шлемы пилотов на самом деле сильно отличаются от тех, которые были замечены на пилотах таких китайских истребителей, как J-10 и J-20.

Некоторые пользователи считают, что речь идет о головных уборах нового поколения. Предполагается, что это шлемы проекционной мультимедиасистемой очень большими возможностями. Но при этом стоят в несколько раз дешевле шлемов, которыми пользуются пилоты американских F-35.

Напомним, что в США бьют ценовые рекорды не только самолеты (B-2 Spirit стоит один миллиард долларов без техники и оружия, и два миллиарда - с полным оснащением), но даже головные уборы.

Так, изначально мультимедийные шлемы для пилотов американских истребителей стоили бешеные 750 тысяч долларов. Потом, правда, цену смогли уменьшить до 400 тысяч. Но при этом появились и существенные недочеты, приводящие к проблемам со смещением центральной оси, и, как следствие, дезориентацией пилота.

Новые шлемы пилотов ВВС НОАК получили высокочувствительные датчики, учитывающие положение головы авиатора, ее наклоны и повороты под определенными углами. Благодаря этому летчик может видеть более точную картинку пространства, а, значит, и принимать более точные и оперативные решения.

Вероятно, пока речь идет об опытной эксплуатации этих шлемов, так как официального заявления касательно этих уборов сделано пока не было.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle