13 ноября 2020, 14:13

Армянские Су-30 сочли бесполезными в войне с Азербайджаном

Истребитель Су-30СМ

Истребители Су-30СМ, которые были призваны усилить армию Армении согласно плану Премьера Никола Пашиняна, в войне с Азербайджаном оказались совершенно бесполезными. Об этом в своей колонке для газеты «День» пишет профессор истории Борис Соколов.

Вся проблема в том, что армянские летчики до новой карабахской войны так и не смогли (либо не успели?) освоить новые российские самолеты. А ведь если бы они применялись, расклады по итогу могли быть совершенно иными.

Армянские генералы и большая часть офицеров страны имеет советские взгляды на ведение войны, а на дворе ведь уже 2020-ый. Отсюда - прокол за проколом.

«Фактически армянская армия готовилась к повторению первой карабахской войны начала 90-х годов, не учитывая прогресс технологий и тактики боевых действий», — констатирует Соколов.

Между тем в Армении признавали, что есть проблемы с освоением техники. Официальный представитель Минобороны Арцрун Ованнисян в одном из октябрьских интервью заявил, что на освоение военной техники, которая имеется в распоряжении Армении, необходимо, как минимум, год-два.

В ночь с девятого на десятого ноября Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление, согласно которому боевые действия в Карабахе прекращаются, стороны остаются на занятых позициях, а Азербайджан дополнительно получает контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. За Арменией остается Лачинский коридор.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle