21 ноября 2020, 21:23

В ходе новой войны Нагорный Карабах утратил более 70% территории

В ходе новой войны Нагорный Карабах утратил более 70% своей территории, подсчитал политолог Грант Микаелян.

По его данным, в ходе новой осенней войны в НКР войска Азербайджана заняли порядка 32,5% земель, которые по состоянию на 26 сентября этого года контролировались властями Арцаха.

Из 11458 квадратных километров остается только 3170, говорит он. Данные, разумеется, пока предварительные и официально не подтверждаются.

В беседе с агентством «Спутник.Армения» он пояснил, что в эту площадь входит большая часть Мартакертского (1400 кв. км) и Аскеранского (850 кв. км) районов, 40 процентов Шушинского района (120 кв. км), часть Мартунинского района (400 кв. км), а также Степанакерт (26 кв. км).

Гадрутский район, а это 679 кв. км, в ходе войны полностью утрачен, подчеркивает политолог.

Баку получает контроль над 4564 кв. км Нагорного Карабаха, сюда входят и три района, которые перейдут Азербайджану до декабря. Так, территория Кельбаджарского района - 1935 кв.км, Агдамского - 725 кв.км, а также 1900 кв. км Лачинского района.

При этом во время военных действий силы Баку установили свой контроль над 3716 кв. км.

Грант Микаелян обратил внимание на то, что данные касательно 610 кв. км в разных районах Арцаха не уточнены.

Научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня солидарен с выводами своего коллеги, хотя за точность цифр и не ручается.

Напомним: Ереван согласился передать часть территории Карабаха без боя, согласившись прописать это в трехстороннем соглашении о перемирии, которое заключили в ночь с 9 на 10 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle