22 ноября 2020, 13:38

В США считают, что Анкара и Москва договорились о разделе Ливии и Нагорного Карабаха

Американские аналитики Дональд Киркланд и Патрик Руэ считают, что Россия и Турция вступили в сговор и договорились между собой о разделе Ливии и Нагорного Карабаха. Поэтому, по их мнению, для лучшего ответа на новые вызовы в Средиземноморье Вашингтону необходимо наладить сотрудничество с Грецией и Кипром. Ибо пока нет союзников, интересы США в регионе ущемляются.

Под новыми вызовами эксперты имеют ввиду «растущую экспансионистскую активность Турции» и «новое военное присутствие РФ в восточном Средиземноморье».

«РФ подрывает интересы США по снижению зависимости Европы от российского газа. Турция ущемляет интересы соседей, предъявляя претензии на месторождения в восточном Средиземноморье. А вместе опасность с их стороны ещё выше, поскольку Анкара и Москва договорились о разделе Ливии и Нагорного Карабаха, получив свои новые базы», - цитирует заявление двух аналитиков греческое издание Pentapostagma.

Мнение Киркланда и Руэ в греческом СМИ появилось не просто так. Аналитики полагают, что интересы США лучше всего проецировать именно через Афины, которые способны потеснить Турцию в качестве юго-восточного оплота Альянса. С греками можно завести разговор о создании совместных военных баз, в том числе на территории Кипра. Главное - предоставить этой стране правильные инструменты. А под последними политологи имеют ввиду повышение уровня финансирования военного потенциала Греции, пишет «Военное обозрение».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle