24 ноября 2020, 22:33

Лауреат Нобелевской премии развязал войну на границе Эфиопии и Эритреи

44-летний премьер-министр Эфиопии и лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед Али спровоцировал вооруженное противостояние на границе Эфиопии и Эритреи. Сообщается, что политик дал 72 часа на капитуляцию повстанцам Народного фронта освобождения Тыграя, пригрозив пойти на штурм и не давать никому пощады.

Противостояние между федеральным правительством Эфиопии и властями автономного региона Тыграй вспыхнуло 4 ноября 2020 года. Официальной причиной конфликта значится давнее противостояние между правительством Абия Ахмеда Али и властями автономного региона в лице правящей там партии Народный фронт освобождения Тыграй. 

Известно, что премьер-министр Абий Ахмед Али с самого начала своего правления прилагал усилия для снижения влияния Народного Фронта, который в ответ игнорировал отдельные федеральные акты и указания на территории региона. Несмотря на то, что в 2019 году Абий Ахмед Али получил Нобелевскую премию мира, это никак не умалило его планы спровоцировать вооруженный конфликт. Политик прямо высказал угрозу покарать регион Тыграй 22 ноября, выдвинув ультиматум тыграйским силам сдать в течение 72 часов город Мэкэле. В случае если город не будет сдан, Абий Ахмед Али пообещал штурм. 

Известно, что вертолеты ВВС Эфиопии, подчиняясь указу премьера, пролетели над Мэкэле и сбросили листовки с призывами к местным жителям в ближайшее время не покидать своих домов. В ответ лидер Народного фронта Дебрецион Гебремикаэль отверг ультиматум о сдаче Мэкэле и заявил, что «его народ готов умереть, защищая свою Родину».

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle