25 ноября 2020, 17:28

Москва запросила у Польши помощь в расследовании дела о гибели Качиньского

Москва запросила у Польши помощь в расследовании дела о гибели Качиньского.

От Генеральной прокуратуры России в Польшу ушел запрос правовой помощи по катастрофе президентского самолета с Лехом Качиньским и его командой, случившейся в 2010 году под Смоленском. Об этом стало известно от официального представителя ведомства Андрея Иванова.

Известно, что Россия запрашивает у Польши новую информацию по делу, которая сейчас тиражируется в польской прессе. В частности, журналисты указывают, что незадолго до авиакатастрофы Лех Качиньский разговаривал по спутниковой связи с братом Ярославом Качиньским. Запись этого диалога, затрагивающий один из моментов полета, есть в распоряжении польских правоохранителей. Москва хотела бы получить в свое распоряжение фонограмму и стенограмму разговора двух Качиньских.

При этом, по словам Иванова, Россия не сомневается в причинах крушения лайнера: следствие имеет доказательства ошибок в действиях экипажа, которые проигнорировали условия плохой видимости и попытались совершить посадку.

Ранее бывший польский судья Войчех Лончевский рассказал местному изданию «Газета выборчей», что у Польши есть сведения о последнем разговоре президента с братом - они обсуждают полет в Россию. Причем, по словам Лончевского, он узнал об этом случайно, поскольку эти материалы были подключены к уголовному делу случайно. Бывший судья уверен: власти Польши не зря скрывают данную информацию, иначе узнавшая обо всем общественность абсолютно иначе оценила бы события катастрофы.

Напомним, Ту-154 потерпел крушение под Смоленском в 2010 году. В то время на борту лайнера были польский президент и высокопоставленные чиновники. Все погибли. После расследования, проведенного польской стороной, Польша выдвинула России претензии, заявив, что часть вины в катастрофе лежит на российских диспетчерах, Россия же выводы польской комиссии о взрыве отрицает. Расследование идет как в Варшаве, так и в Москве. О том, что причиной катастрофы стал взрыв, в Варшаве утверждают с 2016 года.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle