1 декабря 2020, 14:03

Турецкие самолеты были обстреляны ЗРК С-300 в районе Крита

Греция продемонстрировала готовность применить зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» для уничтожения турецкой авиации.

В минувшее воскресенье из ЗРК С-300, которые находятся на вооружении Греции, был открыт огонь по турецким самолетам, находившимся недалеко от острова Крит, передает Аvia.pro. В сторону турецких самолетов было выпущено две ракеты. Они самоуничтожились, так и не поразив цели, тем не менее, это стало яркой демонстрацией того, что Греция готова к жестким мерам в случае нарушения ее воздушного пространства.

Испытания российских ЗРК С-300 Греция провела на острове Крит, недалеко от побережья Турции. На этих испытаниях в качестве наблюдателей присутствовали представители США, Германии и Нидерландов.

К слову, НАТО призывал не раз Турцию и Грецию снизить градус напряжения в регионе. Тем не менее, Афины решили продемонстрировать готовность защищать границы. И возможностей С-300 достаточно для того, чтобы поражать турецкую авиацию, уверены эксперты.

Стоит отметить, что тестируемые ЗРК С-300 попали в Грецию с Кипра. Кипр приобрел их у России, но не поставил на вооружение, поскольку это могло бы обострить конфликт с Турцией. В итоге С-300 получила Греция, предоставив в обмен Кипру оружие и военное оборудование.

В Турции же, комментируя ситуацию с испытанием Грецией С-300, удивлены тому, что американцы ранее категорически были против покупки Турцией российского вооружения. Сейчас же американские наблюдатели присутствуют в Греции на испытаниях «Фаворитов», также собранных Россией.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle