1 декабря 2020, 18:13

Приоритетом для государства является повышение уровня жизни граждан - президент ЦАР Туадера

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера выступил с обращением к жителям страны накануне Дня провозглашения Республики. 

В своем торжественном поздравлении президент напомнил, что в 1958 Бартелеми Боганда завещал жителям страны три основополагающих девиза дальнейшего развития: труд, единство и достоинство. Несмотря на это, долгие годы предыдущие власти республики преследовали лишь собственные политические цели, пытаясь поработить народ и ослабить армию, разграбить природные ресурсы.

Однако с момента вступления в должность президента Туадера весной 2016 года ситуация кардинально поменялась. Теперь важной задачей стало укрепление суверенитета государства и восстановление национальной армии. Именно поэтому в ее ряды началась интеграция бывших комбатантов и набор молодежи со всей страны. При этом договориться с вооруженными группировками помогли российские дипломаты, благодаря которым было подписано Хартумское соглашение.

После того, как ООН ослабила оружейное эмбарго, Россия начала помогать ЦАР укреплять военный потенциал, предоставляя транспортные средства, вооружение и боеприпасы. В частности, недавно в страну было отправлено 20 бронеавтомобилей БРДМ-2.

Фото: ФАН

Президент напомнил, что приоритетом является и повышение уровня жизни в стране. Только за последние годы в ЦАР были оснащены три сотни действующих медучреждений, а также построена сотня новых. Более двух десятков районных больниц получили современные автомобили скорой помощи. Кроме того, уделяется большое внимание повсеместному обеспечению доступа к информационным технологиям, электроэнергии и воде. Строятся дороги и социальное жилье. Также Туадера подчеркнул важность соблюдения прав женщин и равенства всех граждан перед законом.

По случаю Дня провозглашения Республики также было упомянуто приближающееся главное событие – выборы членов Национальной Ассамблеи и президента. Туадера призвал граждан сохранить единство страны и взять на себя ответственность за важный выбор.

1 декабря в честь праздника в столице ЦАР прошел торжественный парад, который открывала речь президента и последовавший за ней дымовой салют. В военном параде на проспекте Банги приняли участие бронеавтомобили БРДМ-2, которые поступили на вооружение страны из Российской Федерации. Далее в программе запланированы футбольный матч и концерт.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle