4 декабря 2020, 17:53

В Армении российское оружие назвали виновником поражения армии в Нагорном Карабахе

К поражению в Нагорном Карабахе привели просчеты в стратегии покупки оружия. Так заявили армянские эксперты. Они также сказали, что приобретенная у России военная техника не смогла защитить от израильских и турецких беспилотников, которые использовал Азербайджан. Также появились рассуждения о том, что ПВО надо было покупать у Германии, а не у России, так как немецкие системы противовоздушной обороны эффективнее российских. Кроме того, эксперты говорят о еще одном просчете – истребителях Су-30СМ, которые не были использованы в боях. То есть, деньги были выброшены на ветер. К слову, подобные выводы были сделаны отставными армянскими военными с высокими званиями.

Надо сказать, что в Ереване все чаще говорят о том, вина за поражение в войне с Азербайджаном заключается не в промахах военных, не в плохом обеспечении, не в подготовке вооруженных сил, и не в системном кризисе армянской государственности, а в неэффективности российского вооружения. Надо сказать, что беспилотники турецкого и израильского производства являлись главной ударной силой азербайджанской армии в острой фазе конфликта в Нагорном Карабахе. И армянская система ПВО не смогла их нейтрализовать.

Сразу после прекращения огня в зоне боевых действий в Армении зазвучали призывы отказаться от использования и закупки российских систем радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. Некоторые эксперты предлагают делать закупки военной техники у других производителей, пишет vz.ru.

Примечательно, что если Минобороны Армении признало свои политические и военные просчеты, то некоторые эксперты убеждены, что в поражении Еревана виновно российское оружие. Стоит сказать, что факт неудачного применения российских РЭб и ПВО признают и российские эксперты, но они отмечают, что в этом виновата армянская сторона, которая не смогла разобраться в настройке и использовании оружия.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle