9 декабря 2020, 13:53

Помощник госсекретаря США пригрозил санкциями за приобретение оружия у России или Китая

США могут ввести санкции в отношении тех стран, которые будут приобретать оружие у России или Китая.

Об этом заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, передает ТАСС.

Комментируя в ходе телефонного брифинга вопрос о возможностях приобретения Ираком российских систем ПВО, Купер подчеркнул, что Вашингтон не сможет оставить подобные действия Тегерана без внимания, если иракские власти все же решатся на подобный шаг.

Купер напомнил о законе закон CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций), который, по его словам, может и должен применяться.

«Системы, платформы или технологии Москвы или Пекина не могут взаимодействовать с нашими системами и не соответствуют условиям взаимодействия наших партнеров с США в области безопасности», - заявил он.

По его словам, приобретение любой страной, в том числе и Ираком, российского или китайского вооружения с практической точки зрения не пойдет им на пользу. К тому же Вашингтон может отреагировать на такие закупки санкциями.

Что же касается приобретения Турцией российских ЗРК С-400, то, как заявил Купер, США «были и остаются наилучшим партнером» в области обеспечения безопасности. Он заявил, что США намерены работать с Анкарой над тем, чтобы Турция сохранила свое членство в НАТО. Тем странам, которые взаимодействуют с США в области обеспечения безопасности, подчеркнул Купер, должны исходить из того, что им необходимы те системы, которые способны взаимодействовать с американскими.

«Кто-то может стремиться приобретать проржавевшее в России или дешевое в Китае, но мы - самые предпочтительные партнеры», - уверен помощник госсекретаря США.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle