19 декабря 2020, 18:18

Nikkei Asia: Японию и США страшит военное сотрудничество РФ и Китая

Журналист японского издания Nikkei Asia Димитри Саймс мл. опасается, что действия США приведут к усилению военного сотрудничества России и Китая. Москва размещает свои новейшие ракеты буквально у «ворот» Хоккайдо. Больше всего автора статьи огорчает тот факт, что это происходит на фоне возможного объединения в один альянс китайского флота, известного своей мобильностью, и российских «ноу-хау».

В первых числах декабря Москва на Итурупе разместила ракету С-300V4. Это не может не беспокоить Вашингтон и Токио. Ведь очевидно, что милитаризация региона проводится с целью усиления своего присутствия и противостояния США.

«Остров является одним из четырех южных звеньев Курильского архипелага, на которые претендует Токио, называющий их «северными территориями». Это выводит передовые российские ракеты прямо к воротам Хоккайдо, самого северного острова Японии», - пишет обозреватель, перевод статьи которого предоставило издание ИноСМИ.

Отмечается, что разворачивание новых систем ПВО началось после того, как в ноябре глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что войска на Дальнем Востоке еще до конца года получат 500 единиц новой и модернизированной техники. И это при том, что начиная с 2016 года в регион было поставлено более 3700 единиц нового вооружения и военной техники.

Эксперты убеждены, что Россия делает это с целью противодействия США и союзникам Вашингтона. Они обратили внимание на одну интересную деталь, которая может служить подтверждением этого.

«Если вы посмотрите на системы вооружения, развернутые Москвой на Дальнем Востоке в последние годы, увидите, что эти системы предназначены для отражения угрозы с моря и воздуха, а не наземной угрозы со стороны Китая», — прокомментировал профессор международных отношений Дальневосточного федерального университета России Артем Лукин.

Акцент, по его словам, явно просматривается на сдерживание исходящей со стороны США и Японии угрозы. Тем более что она уже не является теоретической, и США, которые вышли из Договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности, теоретически уже могут разместить свои ракеты в Азии. Поэтому стоит ли удивляться, что может появиться новый альянс.

Морские силы Китая и РФ в Северо-Восточной Азии уникально совместимы, отмечает автор. У Поднебесной имеется самый большой в мире флот, а у России достаточно опыта, чтобы бросить вызов США на море.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle