19 декабря 2020, 19:53

Defence24: танки тоже сыграли важную роль в Карабахе

Рассказывая о второй карабахской войне, эксперты и журналисты отмечают особую, ключевую, роль беспилотников - турецких «Байрактаров» и израильских дронов-камикадзе. При этом роль бронетанкового вооружения, особенно танков, в этом конфликте умаляется. 

Между тем масштабы сражений позволили им доказать свою классическую роль и взять на себя всю тяжесть прорыва боевых порядков, пишет польское агентство Defence24.

Многочисленные бронетанковые роты и батальоны активно использовали во время 44-дневной войны обе стороны конфликта.

Азербайджан на различных направлениях преимущественно использовал Т-72 различных версий A / Б / АБ / Aslan. На южный участок фронта Баку бросал Т-90С. Танки Т-55 также использовались, но довольно ограниченно - их, в основном, задействовали для стрельбы с закрытых позиций и не на приоритетных участках фронта.

Потери Азербайджана в танках составили 30 уничтоженных Т-72 и 3 брошенных (либо неисправных, точных сведений на этот счет нет) Т-90С. 

Армения и Армия обороны Карабаха в бой бросала свыше 200 танков семейства Т-72 в вариантах: Т-72А / Б / АК / AВ. Их уничтожали беспилотники, их бросали солдаты на поле боя или же на базах. Имеются сведения о потерях 210-220 танков, из числа которых 80 были брошены.

«Мы можем лишь догадываться о причинах такой массовости. К примеру, это могло быть спровоцировано падением морального духа танкистов, проблемами с МТО, нехваткой боеприпасов или топлива или вообще всем вышеперечисленным в комплексе», - резюмировали польские эксперты.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle