23 декабря 2020, 00:43

Атака хакеров позволила России получить «асимметричную победу» над США

Масштабная атака хакеров СВР позволила России получить «асимметричную победу» над США. 

Об этом уже более недели говорят американские политики, а службы безопасности пытаются найти выход из сложившейся ситуации. 

Бывший советник Трампа по внутренней безопасности Томас Боссерт в The New York Times описал произошедшее как настоящую катастрофу, масштабы которой трудно переоценить, пишет РИА Новости

Уже установлено, что вредоносный код был внедрен в программное обеспечение компании «Солар Виндс» в марте и находился там до июня. За это время вредоносное обновление могли загрузить около 18 тыс. организаций, в том числе несекретные сети федерального правительства и более 425 компаний из списка Fortune 500.

В США говорят о том, что, возможно, 9 месяцев у России был доступ к важным и секретным сетям. И еще уйдет немало времени на то, чтобы выявить, какие сети контролировались после взлома. Американские эксперты опасаются, что ситуация будет оставаться неопределенной еще длительное время. Поскольку даже за несколько месяцев сложно выявить в какие сети только проникли, а какими начали управлять извне. 

Политический аналитик Фарид Закария отмечает, что в период пандемии увеличилось влияние дезинформации. И американцы стали легче поддаваться влиянию. 

«Проблема заключается не в том, что Россия взломала американские компьютерные системы. Очевидно, ей удалось взломать наше сознание», - пишет Закария. 

Российские политологи отмечают, что, традиционно, американцы пытаются искать крайних, и никогда не готовы винить себя в своих же проблемах, в том числе и в политической ситуации внутри страны. И сообщения о действиях СВР, о вмешательстве России во внутренние дела США являются очередным подтверждением этому. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle