22 декабря 2020, 22:18

Турция направила в Азербайджан 60 военных в рамках договоренностей по Карабаху

Анкара в рамках реализации договоренности о строительстве центра по контролю за ситуацией в Нагорном Карабахе направила 60 военных. Об этом в эфире телеканала NTV заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

«Сейчас 60 человек из нашего персонала находятся в Азербайджане. Все договоренности о строительстве центра между тремя сторонами достигнуты, остается только решить ряд вопросов касательно строительства и размещения персонала. Наши люди будут работать вместе с русскими. О сроках их пребывания там мы будет говорить с российской стороной, вновь обсудим эту тему», - рассказал он.

Акар уточнил, что руководство будет осуществляться совместно турецким и российским генералами.

Непосредственно к контролю за поддержанием перемирия в Нагорном Карабахе вместе с российскими военными Анкара собирается привлечь от 30 до 60 своих представителей.

«Они вместе с русскими будут делать все, чтобы обеспечить постоянство режима прекращения огня», - отметил Акар.

Напомним: вторая карабахская война была завершена 10 ноября. Накануне президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также глава правительства Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Тогда стороны конфликта договорились остановиться на занятых позициях с последующим переходом под контроль Баку трех районов НКР, а также о размещении в регионе российских миротворцев.

Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в НКР был подписан 11 ноября по итогам переговоров по видеосвязи Хулуси Акара и главы оборонного ведомства России Сергея Шойгу.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle